Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акционисту Петру Павленскому предъявлено обвинение в вандализме


На снимке: Пётр Павленский

На снимке: Пётр Павленский

В Санкт-Петербурге художнику-акционисту Петру Павленскому предъявлено официальное обвинение по статье 214 УК РФ "Вандализм, совершенный группой лиц по предварительному сговору". С подробностями корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Акция Петра Павленского, проведенная 23 февраля в поддержку киевского "Евромайдана", называлась "Свобода". Павленский вместе с несколькими помощниками – анархистами устроил в самом центре Петербурга, на мосту возле Спаса на Крови, импровизированную баррикаду из автомобильных покрышек. Молодые люди их подожгли, размахивали черным и украинским флагами и изображали барабанный бой.

Уголовное дело в отношении Петра Павленского было возбуждено еще в феврале по статье "Хулиганство", но обвинение предъявили только сейчас – причем по другой статье. По словам адвоката Павленского Дмитрия Динзе, художника-акциониста обвиняют в порче искусственного дорожного покрытия на Малом Конюшенном мосту.

– На самом деле он ничего не испортил. Представляете, это же брусчатка, она огнеупорная, легко чистится, ее просто невозможно таким образом испортить. Они еще привели постановление городского правительства, где перечислены исторические места, в которых нельзя устраивать никаких публичных акций. Фабула обвинения звучит достаточно странно: брусчатку почистили за 15 минут, никакой замены не было, но ему насчитали порчу на 50 тысяч рублей. Дело в том, что Павленский отказывается проходить амбулаторно психиатрическую экспертизу, отказывается проходить ее и в стационаре. И это обвинение, как и мера пресечения, послужат тому, что его можно будет поместить в стационар, это более чем вероятный сценарий. При этом уже есть три заключения экспертизы о том, что Павленский здоров. И если нас не устроит новое заключение врачей, то мы будем требовать еще одной, независимой экспертизы.

Дзержинский районный суд рассмотрит очередное ходатайство следствия о проведении в отношении Павленского психолого-психиатрической экспертизы 10 октября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG