Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В субботу, 4 октября, в Латвии состоятся парламентские выборы


В субботу, 4 октября, в Латвии состоятся парламентские выборы. Как сообщает агентство Reuters, латыши, похоже, готовы поддержать правоцентристскую правящую коалицию в связи с возросшей напряженностью в отношениях с Россией из-за кризиса на Украине.

Премьер-министр Лаимдота Страуюма заняла жесткую позицию по отношению к Москве и призвала к повышению расходов на оборону и усилению присутствия НАТО в регионе.

Среди ее главных оппонентов на выборах Социал-демократическая партия "Согласие", которая пользуется поддержкой этнических русских, составляющих около четверти двухмиллионного населения Латвии.

Латвия, которая в настоящее время имеет одну из наиболее быстро растущих экономик в Европе, была представлена как пример успешной политики жесткой экономии.

После финансового кризиса 2008 года, от которого Латвия сильно пострадала, страна сократила расходы, заработную плату и рабочие места, чтобы поддерживать привязку своей валюты – лата к евро. В этом году Латвия присоединилась к зоне евро.

Тем не менее, возникла негативная реакция против высокого уровня безработицы и политики жесткой экономии, что побудило правящую коалицию сосредоточить избирательную кампанию на отношениях с ЕС и Россией, а не на экономике.

XS
SM
MD
LG