Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЦСКА угодил под футбольные санкции


Фанаты ЦСКА

Фанаты ЦСКА

Европейский союз футбольных ассоциаций наказал ЦСКА, применив к чемпиону России весьма серьезные футбольные санкции. Из-за безобразного поведения своих болельщиков ЦСКА проведет три ближайших домашних матча в еврокубках без зрителей. Кроме того, еще на двух выездных играх армейцев будут закрыты гостевые фанатские трибуны, а сам клуб заплатит крупный денежный штраф – 200 тысяч евро.

Фактически это означает, что весь групповой турнир Лиги чемпионов армейцы проведут без своих зрителей. Что это означает для футбола – объяснять не нужно.

В выездной встрече первого тура против "Ромы" болельщики отличились даже на фоне темпераментных итальянских тиффози: метали на поле файеры, устроили столкновения на трибунах и были причастны к инцидентам вне стадиона.

Теперь фанатам, лишенным права посещать еврокубковые матчи своей любимой команды, придется задуматься. Вопрос, о чем именно?

Напомним, что за последний год это уже третий случай, когда фанаты "отличались" в матчах еврокубков. 23 октября прошлого года ЦСКА принимал в Химках "Манчестер Сити". После той игры ивуарийский игрок МС Яя Туре заявил, что слышал расистские выкрики со стороны фанатов, и УЕФА открыл первое дело против армейцев. Тогда трибуны для фанатов ЦСКА были закрыты на ближайшей домашней игре. В самом клубе с этим решением европейского КДК не согласились.

В последнем туре прошлогоднего группового раунда Лиги чемпионов ЦСКА играл на выезде с чешской "Викторией". Московские фанаты снова ухали, вдобавок продемонстрировав на трибунах нацистскую символику. УЕФА после этого решил, что ближайший домашний матч в еврокубках армейцы проведут полностью без зрителей, а также оштрафовал ЦСКА на 50 тыс евро.

И вот – третий подряд случай. Экстремальный, надо признать.

Надо признать, что ЦСКА, как говорится, отделался легким испугом. Напряженное ожидание наказания обнародовал генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев, который заявил, что ЦСКА вообще может быть исключен из Лиги чемпионов. Это мнение попытался опровергнуть бывший президент РФС, известнейший российский футбольный функционер Вячеслав Колосков, который был уверен, что исключить ЦСКА из турнира абсолютно невозможно: "Телевизионные и коммерческие контракты УЕФА продала пакетом на все матчи, и можно себе представить, какой штраф выкатят из-за исключения команды и непроведения матчей. УЕФА понесет огромные убытки". Но опасения оставались, хотя менее всего по этому поводу волновались сами фанаты, уверенные в своем праве вести себя на трибунах, полностью забыв обо всех правилах поведения.

Что ж, теперь фанатам, лишенным права посещать еврокубковые матчи своей любимой команды, придется задуматься. Вопрос, о чем именно? О том, что они лишили ЦСКА зрительской поддержки именно в тот момент, когда она клубу нужнее всего? Или о том, что суммарные финансовые потери ЦСКА потеряет куда больше, чем 200 тысяч штрафа (по версии президента клуба Евгения Гинера, потери составят 6-7 млн евро)? Или о том, как отомстить УЕФА на "гонения на русских"?..

Или фанаты поступят так, как российская пропаганда учит поступать большинство российских граждан – во всем обвинить "безнравственный Запад" и ответить ему "футбольными антисанкциями"

Вопросы, конечно, острейшие. Самое серьезное наказание для клубов, не способных решить проблему собственных фанатов, заставляет не только ЦСКА, но и весь Российский футбольный союз немедленно предпринять активные меры. Ведь фанаты в России давно ведут себя так, словно для них не существуют ни законы, ни правила поведения, ни ущерб, нанесенный клубу, ни элементарное самоуважение.

Что будет делать ЦСКА в этой ситуации? Клуб уже начал какую-то работу, составив список из 15 болельщиков, которые не смогут посещать домашние матчи команды. Некоторым из них через два дня после матча итальянский суд назначил условные тюремные сроки и запретил посещение стран шенгенской зоны в течение пяти лет. Но понятно, что без осознания самими фанатами пагубности своего поведения, не получится ровным счетом ничего.

Возможно ли это? Или фанаты поступят так, как российская пропаганда учит поступать большинство российских граждан – во всем обвинить "безнравственный Запад" и ответить ему "футбольными антисанкциями", направленными на максимальный вред своему любимому клубу, а в перспективе – всему российскому футболу?

XS
SM
MD
LG