Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ресурс Mail.ru закрыл все обсуждения своих новостей, комментарии теперь невозможны. Раньше запрещали комментировать только некоторые материалы, теперь вообще все. Даже про всенародную поддержку товарища Путина.

Статистика опросов – дело лукавое, и позволю себе усомниться, что население России чуть ли не поголовно бьется в экстазе при упоминании вождя и партии. Два обстоятельства дают мне основание для такого заключения: опыт человека, выросшего в Советском Союзе, и личное общение со многими знакомыми, проживающими в российской провинции. Сказку про единство народа и компартии я слышал все свое детство и юность. Сейчас гражданам внушают то же самое, только средства воздействия на массовые сознание и подсознание стали совершенней. А вот с поддержкой любимого вождя все не так просто.

Поясню на примерах. Знакомая (на пенсии) работает на АвтоВАЗе Позапрошлый месяц: зарплата 3000 (три тысячи) полновесных российских рублей, в прошлом – пять тысяч. Понятно, что с такими деньжищами не до политики – дача, огород, походы на оптовые рынки. Отношение к власти такое: "Да чтоб все они сдохли!" Путин – ну есть и есть, от нас ничего не зависит, другой может еще хуже быть, пусть уж этот сидит. Другая знакомая, имеющая мелкий бизнес, сказала мне прямо: сейчас положено Путина любить, а не любишь – могут и наказать, вариантов масса. Она тоже за Путина, потому что выбора нет.

Отношение к власти такое: "Да чтоб все они сдохли!" Путин – ну есть и есть, от нас ничего не зависит, другой может еще хуже быть, пусть уж этот сидит

Для некоторой части населения, особенно молодой, и людей среднего возраста, не живших в Советском Союзе, происходящее сейчас –подобие азартной игры, реализации скрытых комплексов. Наш пацан бросил вызов хилым еврогеям и пиндосам, это так увлекательно, поднимает нашу самооценку в собственных глазах. При этом каждый по отдельности не хочет отказываться от благ цивилизации: продуктов, одежды, зарубежных поездок. Ну, небольшие временные неудобства, скоро Европа и США упадут к нашим ногам. И все будет по-прежнему, только еще европейцы нам в пояс кланяться будут, а мы их – лупить плеткой по глупым головам, вразумлять. Чем не перспектива?

Некоторая часть соотечественников, наиболее разумные и осторожные, помалкивают и подготавливают пути к отъезду. Перспектива оказаться в лагере, по ту сторону забора, их не впечатляет. На словах и при опросах, конечно, поддерживают вождя, ну а как же иначе? Зачем искать неприятностей? Телевизор вещает замогильным голосом, серьезные дяди объясняют: если бы не Путин, стоял бы уже в Крыму американский флот, а то и топтали бы своими сапогами проклятые янки плодородные поля Подмосковья. От такой картинки не только за Путина проголосуешь...

И последняя категория – это идейные борцы за денежные знаки. Правильно следуя линии партии, активно выступая в поддержку, можно зарабатывать неплохие деньги. А деньги не пахнут, как известно. С деньгами вроде как и в Европе не очень страшно.

Может, мне так повезло, но среди моих собеседников не нашлось ни одного, кто готов одеть маечку с портретом Путина. Как-то глупо, смешно и уж слишком по-холопски это. Но опросы, как и результаты выборов в России, – дело серьезное. По старой советской привычке сделаем вид, что все так и есть, как по телевизору показывают. Не убудет же от нас.

Игорь Будыкин – журналист, живет в чешском городе Теплице

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG