Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молдавия опасается применения «грузинской модели» и к себе


Как и Грузия, Молдавия не может решить проблему своей территориальной целостности. Президенты двух стран Михаил Саакашвили и Владимир Воронин

Как и Грузия, Молдавия не может решить проблему своей территориальной целостности. Президенты двух стран Михаил Саакашвили и Владимир Воронин

В Кишиневе настороженно восприняли новый виток обострения российско-грузинских отношений. Молдавские политики опасаются, что с помощью мер экономической блокады российское руководство рано или поздно попытается повлиять и на решение приднестровской проблемы.


Заместитель председателя парламентской комиссии по внешней политике и европейской интеграции молдавского парламента Виталия Павличенко поясняет причины своей озабоченности: «Наше руководство менее агрессивное, менее принципиальное (чем грузинское – РС). Но в вопросах Приднестровья, вывода российских войск ничего не двигается с места. И то, чем кончится этот сыр-бор в отношениях между Грузией и Россией, будет иметь очень большое влияние на дальнейшее поведение руководства Кишинева в отношениях с Москвой, на то, как Кишинев и дальше будет просить Запад повлиять на решение самых больных вопросов Молдовы в отношении российских войск и сепаратистского режима».


Парламентарий не исключает, что опробованные Россией в отношении Грузии меры могут быть использованы и против Молдавии: «То, что сейчас делает Россия, это и урок для тех, кто захочет делать то же, что и Грузия. Россия не хочет показать, что она слабая, что она может отказаться от своих принципов. Грузия для России эксперимент. Она не позволит Грузии, оказаться в выигрыше. Через все эти действия Россия думает и о приднестровской проблеме, и о Тирасполе, сепаратистском режиме, о том, как может Молдова повести себя в сходной ситуации. Потому что то, что мы имеем в Молдове, не может длиться без конца, чтобы это не разрешилось в конце концов».


По мнению моей собеседницы, обострение российско-грузинских отношений затормозит решение приднестровской проблемы: «Очень жаль, что мы дошли до такого. Я считаю, что Запад должен включиться и поговорить по-другому и с Россией, и с Грузией. Если там будет война, та же модель будет [применена] и в Молдове».


XS
SM
MD
LG