Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Германия собирается отправить военных на восток Украины


Министерство обороны Германии намерено отправить на Украину немецких солдат в помощь наблюдателям ОБСЕ, которые следят за соблюдением режима прекращения огня в Донбассе. Как сообщает Reuters со ссылкой на источник в правительстве Германии, количество военных, которых отправят на восток, Украины еще неизвестно.

Издание Bild, в свою очередь, сообщает, что Бундесвер отправит 150 солдат для мониторинга ситуации в зоне боевых действий и еще 50 для охраны сотрудников ОБСЕ.

В сентябре на саммите НАТО в Уэльсе президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель договорились о помощи ОБСЕ в мониторинге перемирия в Донбассе. Позже наблюдатели двух стран пришли к выводу, что следить за соблюдением режима прекращения огня можно с помощь беспилотников, но только в том случае, если необходимый для их работы персонал будет находиться под вооруженной охраной.

Представитель Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко на брифинге в субботу заявил, что договоренностей об участии в миссии ОБСЕ немецких военных нет. По словам Лысенко, с самого начала переговоров о миссии ОБСЕ в Донбассе было определено, что наблюдатели будут находиться там без оружия и автономно.

Решение об использовании беспилотников на Украине остается за ОБСЕ.

XS
SM
MD
LG