Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Латвии сегодня проводятся парламентские выборы


В Латвии суббота стала днём парламентских выборов. К вечеру, за несколько часов до окончания голосования, проголосовали более сорок процентов избирателей.

За 100 мест в законодательном собрании борются 13 политических партий и объединений республики. Их представляют в общей сложности 1 156 кандидатов.

Часть опросов в преддверии выборов показала, что большинство граждан может отдать голоса за кандидатов от правящей правоцентристской коалиции премьер-министра Лаймдоты Страуюмы. В пользу этой коалиции высказались от 30-ти до 60-ти процентов граждан с правом голоса.

В то же время, от 18-ти до 24-х процентов граждан поддержали кандидатов от оппозиционной левой партии «Согласие», которая пользуется симпатиями русскоязычного латвийского меньшинства.

Выборы проходят на фоне опасений о развитию ситуации в Латвии с учётом событий на востоке Украины, обвинениями в адрес Москвы в поддержке воюющих на украинской территории сепаратистов и присутствии в зоне конфликта российских войск.

На недавнем саммите НАТО в Уэльсе участники встречи обещали усилить присутствие сил Североатлантического союза в странах Балтии. О необходимости подобных мер заявляла латвийский премьер Страуюма. Она также считает необходимым дополнительное воздушное патрулирование территорий, граничащих с Россией.

XS
SM
MD
LG