Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российская экономическая блокада Грузии


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Андрей Шарый : Россия пока не собирается возобновлять транспортное сообщение с Грузией. Об этом заявил сегодня глава российского Министерства иностранных дел Сергей Лавров. Блокада началась во вторник, несмотря на то, что в Москву вернулись российские военные, задержанные грузинскими властями по обвинению в шпионаже. Кроме авиационного, железнодорожного и морского, прекращено также почтовое сообщение. Различные российские силовые структуры проводят в Москве разные, довольно странные, но, тем не менее, очевидно, как-то связанные с общей политической ситуацией в отношениях между Москвой и Тбилиси мероприятия. Например, в гостевом доме Тбилиси идет милицейская операция. По версии сотрудников МВД закрыто и московское казино "Кристалл". Как говорят милиционеры, в связи и с тем, что его контролируют криминальные авторитеты, а это тоже выходцы из Грузии.


Сегодня также стало известно о том, что не состоится запланированное на начало ноября в Петербурге выступление Национального балета Грузии. Эти гастроли перенесены на неопределенный срок, в связи с ухудшением общественно-политической ситуации. Сергей Лавров, который сегодня давал объяснения, заявил, что посредством санкций, введенных в отношении Грузии, российская сторона хочет пресечь незаконные денежные потоки, которые в больших количествах перетекают из России в Грузию. Москву, заявил Лавров, очень тревожит растущая милитаризация соседней республики, которая обеспечивается, в том числе и за счет криминальных источников.


Репортаж из Тбилиси. Корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе расскажет о том, как там реагируют на возникшую ситуацию.



Георгий Кобаладзе : Один из лидеров парламентской оппозиции, руководитель партии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе заявил на специальной пресс-конференции, что власти Грузии, по его мнению, поступили правильно, арестовав российских разведчиков. Однако следующим шагом, по его словам, должен стать выход Грузии из СНГ и полное прекращение мандата российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии указом президента Саакашвили, а не только решением грузинского парламента.


Тем временем, граждане Грузии и России начинают испытывать серьёзные трудности, в связи с прекращением авиационного, морского и железнодорожного сообщений между двумя странами. Ведь ограничения коснулись не только граждан Грузии, но и граждан России, которые на момент кризиса находились в Тбилиси и никаким транспортом уже не могут вернуться в Россию. Многие из них во вторник пришли в тбилисский аэропорт и не скрывали своего недовольства.



Россиянка : Больше всего меня удивляет, что Россия не заботится о гражданах России, которые сейчас сидят в аэропорту и не могут выехать из Грузии. Получается, что Россия интересуется только военнослужащими и их семьями, а простые граждане, которые сегодня сидят в аэропорту, они совершенно не думают.



Георгий Кобаладзе : Но руководитель крупнейшей Грузинской авиакомпании "Аэрзена", Тамаз Гаиашвили полон оптимизма и считает, что проблема будет разрешена в течении суток.



Тамаз Гаиашвили : Ни один рейс не отменён. Просто сегодняшний рейс мы перенесли на среду. Кризис наверняка вскоре исчерпается. Запрет продлится лишь один день, и уже в среду мы отправим рейс в Москву, также как примем рейс оттуда. Но, в крайнем случае, если этого добиться не удастся, мы разработаем альтернативные схемы перевозки пассажиров. Однако надеюсь, люди, принявшие столь безответственные решения, вскоре одумаются.



Георгий Кобаладзе : Господин Гаиашвили имел в виду полёты в другие страны СНГ и уже оттуда, перелёты в российские города пассажиров, граждан России. Однако эта схема многих из них не устраивает, поскольку требует дополнительных расходов, а грузинские (также как российские) авиакомпании не готовы взять на себя дополнительные расходы по доставке пассажиров через третьи страны. Такая же ситуация в морском порту Поти, откуда три раза в неделю выходил катер до Сочи.


Департамент железнодорожного транспорта Грузии опубликовал на официальном сайте заявление, в котором говорится, что Россия отказалась принимать поезд «Тбилиси-Москва» (через Баку), мотивируя это «нехваткой пассажиров». Поэтому все пассажиры могут получить деньги, выплаченные за билет в кассах тбилисского железнодорожного вокзала.


МИД Грузии заявил, что никаких ответных мер (например, закрытие воздушного пространства для транзита) грузинская сторона предпринимать не собирается.



XS
SM
MD
LG