Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве у здания посольства Грузии прошел митинг против политики президента Грузии


Программу ведет Андрей Шарый . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Андрей Шарый : Сегодня в Москве у здания посольства Грузии несколько десятков представителей грузинской диаспоры собрались на митинг против политики президента Грузии Михаила Саакашвили. Участники этого мероприятия призвали грузинского лидера как можно скорее нормализовать отношения с Россией. О том, как представители грузинской диаспоры реагируют на случившееся и о планах российских транспортников в связи с блокадой Грузии, рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский: Крупнейший российский авиаперевозчик компания "Аэрофлот" прекратила полеты в Грузию в ночь на вторник. Об этом Радио Свобода сообщила пресс-секретарь "Аэрофлота" Ирина Данненберг.



Ирина Данненберг: Это было вызвано тем, что авиационные власти России разослали всем российским авиакомпаниям телеграмму, в которой рекомендовалось отменить полеты в Грузию. Поэтому вчерашний рейс "Аэрофлота" в Грузию был отменен, а всем пассажирам было предложено либо сдать билеты без штрафных санкций, либо вылететь рейсом по маршруту Москва-Ереван. В настоящее время все полеты в Грузию отменены.



Максим Ярошевский: Что делать желающим все-таки слетать в Грузию?



Ирина Данненберг: Кто хочет отправиться в Грузию, должен уже выбирать какие-то другие объездные маршруты и пользоваться различными видами транспорта.



Максим Ярошевский: Как-то это скажется, может быть, какие-то потери в финансовом плане у "Аэрофлота"?



Ирина Данненберг: В любом случае отмена рейсов - это всегда потери. Говорить о конкретной какой-то сумме пока рано, все будет зависеть от того, насколько долго мы вынуждены будем отменять полеты.



Максим Ярошевский: А как-то объясняли, с чем это связано?



Ирина Данненберг: Все радиослушатели знают прекрасно о той политической, идеологической ситуации, которая сложилась между нашими двумя странами, поэтому это решение вышестоящих органов.



Максим Ярошевский: Фактически блокаду Грузии объявило Министерство связи. В Мининформсвязи говорят о неоднократном нарушении международных соглашений в работе почтовых администраций двух стран. Российская сторона обращает внимание на систематическую невыдачу почтовых переводов денежных средств Грузией. По рекомендации совета директоров "Российских железных дорог" прекращены закупки комплектующих деталей на Тбилисском электровозоремонтном заводе. С сегодняшнего дня прекращено железнодорожное сообщение с Грузией.


Как все эти запреты отразятся на проживающих в России жителях Грузии и как помирить две страны? Свой прогноз Радио Свобода дает вице-президент Московского Грузинского землячества Давид Бериташвили.



Давид Бериташвили: В принципе это пропаганда антигрузинская. Все-таки, мне кажется, народ не так воспринимает эффективно, как хотелось бы пропагандистам. Больших случаев ксенофобии, нападений, Господь миловал, пока нет. Видимо, какая-то есть старая связь, родство какое-то, которое мешает разгуляться в полной мере тому, к чему призывает официальное телевидение и СМИ вообще.



Максим Ярошевский: Как вам кажется, как-то изменится сейчас жизнь грузин в России в связи с этим конфликтом?



Давид Бериташвили: Ну, конечно изменится. Во-первых, это, говоря чисто формально, например, у меня заканчивается виза и у меня заказ билет на самолет завтра, она у меня кончается завтра. Я не попадаю в этот самолет, я автоматически становлюсь нарушителем закона. Я ищу какие-то другие пути. Меня задерживают на территории российского государства. Значит, я уже нарушитель, значит, ко мне какие-то меры можно применять, я становлюсь еще более беззащитным. Видимо, при этом запрете тысячи людей попадут под штрафы, санкции, еще что-то.



Максим Ярошевский: У вас среди знакомых какие сейчас разговоры, как-то этот конфликт надо решать?



Давид Бериташвили: Как решать? Если решать так, как подсказывают здесь, что нужно собрать грузинский парламент и отписать со всеми, так сказать, международными процедурами, Осетию и Абхазию переписать на Россию. Я не знаю, что Грузия должна отдать еще. Мне кажется, что Грузии и отдавать-то особо нечего: вино запрещено, "Боржоми" запрещено, ездить нельзя, все переходные пункты через границу закрыты, вот сейчас еще дополнительно чего-нибудь появится. В дома свои люди, которые, по крайней мере, те, которые изгнаны из Абхазии, вернутся не могут, они бы с удовольствием вернулись в свои дома. Причем охраняют те дома, которые у них отняли, чтобы не вернулись законные хозяева, миротворцы, от возвращения законных хозяев. Тупик какой-то.


Стороны могли бы, во всяком случае, сохранить лицо, если бы несколько интернационализировать усилия по разблокированию абхазского и осетинского кризисов. Потому что ясно совершенно, что Россия в одиночку не занимается разблокированием, а наоборот, все время подмораживает.



Максим Ярошевский: Получается тупиковая ситуация, патовая?



Давид Бериташвили: Ну, почему патовая? До бесконечности же не может, это же не равновесное какое-то состояние. Потому что предпринимаются действия, политическая целесообразность которых совершенно не очевидна. А это уже тогда не политика, а политиканство. Совершенно не очевидна необходимость или польза от запрета "Боржоми", вина и так далее. Это непонятные вещи. Что, кто-то перестанет спешить в НАТО или, я не знаю, что произойдет, или побегут свергать Саакашвили? Это совершенно не похоже на реальное состояние.


Поэтому выход мне видится - просто поделить эту ответственность, которую Россия взяла целиком на себя, с какими-нибудь уважаемыми организациями, типа Евросоюза, и шаг за шагом разблокировать этот конфликт. Ведь этот конфликт, ему только придается политическая окраска, а так-то, в принципе, это вопрос, в том числе и награбленного имущества: если люди, например, в Абхазии живут вместо одной квартиры в двух, вместо одного участка имеют теперь три. Вот объявления в газетах бывают часто "продаются трофейные квартиры", это в абхазских газетах. Конечно, люди не хотят, чтобы вернулись законные хозяева и обратно себе забрали то, что 15 лет, так сказать, уже перешло к ним в руки или не 15, а 13 лет назад перешло к ним в руки путем такого нападения.


XS
SM
MD
LG