Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве умер Юрий Любимов, режиссер и руководитель "Таганки"


Юрий Любимов

Юрий Любимов

В Москве в возрасте 97 лет умер советский и российский театральный режиссер Юрий Любимов, художественный руководитель Театра на Таганке.

2 октября Любимов был госпитализирован в одну из столичных больниц с диагнозом "сердечная недостаточность". Прощание с режиссером пройдет в Театре имени Вахтангова, о точной дате будет сообщено позднее.

30 сентября Любимову исполнилось 97 лет.

В 1984 году, после нескольких интервью западным журналистам, он был освобожден от руководства Театром на Таганке, а вскоре лишен советского гражданства. В годы вынужденной эмиграции Любимов сотрудничал с театрами Великобритании, Австрии, Италии, Германии, Франции, США. В мае 1988 года режиссер вернулся в Москву, ему было возвращено гражданство СССР, а на афишах "Таганки" вновь появилось его имя как художественного руководителя. Любимов восстановил спектакли "Борис Годунов" и "Владимир Высоцкий" и осуществил новые постановки – "Самоубийца", "Живаго (доктор)", "Театральный роман", "Шарашка", в котором сам режиссер сыграл роль Сталина. Всего на сцене таганского театра Любимов поставил более ста спектаклей. В 2011 году, после конфликта с актерами "Таганки", Юрий Любимов ушел из театра.

XS
SM
MD
LG