Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошла акция в поддержку людей, переживших насилие


Акция против насилия в Петербурге

Акция против насилия в Петербурге

В Петербурге в воскресенье прошла акция в поддержку людей, переживших сексуальное насилие.

Акция проходила в форме одиночных пикетов у станции метро "Гостиный Двор" и "Сенная площадь". От 40 до 50 гражданских активистов стояли с плакатами: "В насилии виноват насильник, а не жертва", "Если женщина в короткой юбке – не насилуй ее", "Есть единственный способ предотвратить насилие – не насиловать".

Поводом для проведения акции послужила история с новосибирской студенткой Анной Шатовой, пострадавшей от действий шестерых насильников, но нашедшей в себе мужество заявить о случившемся и потребовать наказания виновных. История получила развитие: несмотря на то что обидчики Анны Шатовой усугубили свое преступление тем, что еще и выложили в сеть фотографии своего преступления, реакция общества оказалась неожиданной. Появились люди, высказывающие обвинения в адрес самой 16-летней студентки, в сети появились группы с требованием освободить насильников. При этом организаторы и многие участники таких сообществ возлагают ответственность за насилие на саму пострадавшую.

Организаторы пикетов считают, что реакция интернет-сообщества показывает, насколько сильны в современном российском обществе патриархальные тенденции и предрассудки.

"Изнасилование – не просто частный случай. Мы требуем принять необходимые законодательные меры для обеспечения превенции, эффективной реакции и реабилитации последствий подобных преступлений на государственном уровне в соответствии с требованиями Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием. Мы призываем каждого объединить усилия, поддержать наши требования и высказаться в поддержку переживших сексуальное насилие в своем городе. Насилию нет оправдания!" – пишут организаторы акции в своем обращении.

– Наша акция проходит не только в Петербурге, – говорит одна из организаторов Соня Любарова, – есть такая феминистская группа ВКонтакте – "Сестра сестре – взаимопомощь", и вот они организовали подобные пикеты в Москве, Казани, Киеве, Омске, Волгограде и Новосибирске. Здесь на наши пикеты прохожие реагируют в основном хорошо, только не все знают о том, почему мы здесь стоим с такими плакатами. Примерно половина людей читали об этом возмутительном случае – и их тоже реакция интернет-сообщества возмутила едва ли не больше самого факта изнасилования. Мы раздаем людям нашу листовку, где рассказана эта история – конечно, без личных данных. И люди, в основном, понимают, что мы хотим сказать нашей акцией.

Акция продлилась два часа, она была согласована с властями города и закончилась без происшествий, сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

XS
SM
MD
LG