Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - президент Национальной ассоциации телерадиовещателей, известный российский журналист Эдуард Сагалаев




Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 3 октября - президент Национальной ассоциации телерадиовещателей, известный российский журналист Эдуард Сагалаев. Он отмечает свой 60-летний юбилей.

Эдуард Сагалаев родился в Узбекистане. Закончил Самаркандский университет, доктор политических наук, профессор. В советское время возглавлял радиостанцию "Юность". Он автор и соавтор многих прорывных телевизионных проектов эпохи перестройки - "Взгляд", "12-й этаж", "Мир и молодежь" и другие. Создатель первого в России частного телеканала - ТВ-6. В 1995 году возглавил Национальную ассоциацию телерадиовещателей.


О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Владимир Бабурин.



Владимир Бабурин : В Останкине, еще в бытность Сагалаева главным редактором радиостанции «Юность», позволявшей себе по советским меркам слишком много вольностей, за что главный бывал нередко бит, его звали на американский манер - СЭМ. К Америке это не имело ровно никакого отношения, всего-то сокращение от Сагалаев Эдуард Михайлович. И если бы в СССР очень вовремя не началась перестройка, то не могу с уверенностью утверждать, что удержался бы Сагалаев в номенклатурной главредовской должности. А тут приход перестройки еще и счастливо совпал с приходом Сагалаева в молодежную редакцию телевидения, на Радио «Юность» ему уже было тесновато. Хотя именно он сумел отправить это самое тогда популярное в России радио в волны прямого эфира. Это сейчас другого почти не бывает, а двадцать лет назад выпустить передачу без визы Главлита и массы согласований… Но «Юность» плыла уже без Сагалаева.


А у него были "12-й этаж", "Мир и молодежь", первые телемосты с Америкой и, наконец "Взгляд", из которого выросла значительная часть сегодняшнего российского телевидения. Другая его часть родилась редакции информации «Останкина», когда ее после молодежки тоже возглавил Сагалаев.


Сейчас, когда смотришь иногда по каналу «Ностальгия» программы пятнадцати-двадцатилетней данности, выглядят они достаточно наивно, для современной молодежи и вовсе непонятно - что там такого особенно смелого. Но мне часто смотреть это интереснее, чем телевидение сегодняшнее, из эфира которого исчезло многое, к чему успели уже привыкнуть в конце прошлого века. Как исчез первый в России частный канал ТВ-6, созданный тоже Эдуардом Сагалаевым.





XS
SM
MD
LG