Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Соратник Навального попросил убежища в Великобритании


Владимир Ашурков, исполнительный директор "Фонда борьбы с коррупцией"

Владимир Ашурков, исполнительный директор "Фонда борьбы с коррупцией"

Соратник Алексея Навального, исполнительный директор «Фонда по борьбе с коррупцией» Владимир Ашурков попросил политического убежища в Великобритании.

Об этом оппозиционер написал сегодня в Twitter. Он объяснил свое решение «политическим преследованием со стороны властей Российской Федерации». От дальнейших комментариев Ашурков отказался.

Ранее о том, что Ашурков собирается получить убежище в Великобритании, написали «Известия». По данным газеты, оппозиционер подал ещё в июле этого года заявление в британское министерство внутренних дел с просьбой об убежище. В анкете, объясняя причину своего обращения, Ашурков пояснил, что он «участвовал в оппозиционной политической деятельности на протяжении многих лет» и что в России его ждет «арест, содержание в нечеловеческих условиях, пытки и несправедливый суд». Вместе с Ашурковым в Великобритании находятся его новорожденный сын и гражданская жена с дочерью от первого брака. Как утверждают «Известия», оппозиционеру и его семье выданы регистрационные карточки, которые дают право проживать в Англии, пока не будет принято решение о предоставлении или отказе в политическом убежище.

Исполнительный директор «Фонда по борьбе с коррупцией» Ашурков стал фигурантом уголовного дела в мае этого года. Его обвинили в мошенничестве со средствами, собранными на избирательную кампанию политика Алексея Навального, когда тот баллотировался на место мэра столицы. По версии следствия, он, а также Константин Янкаускас и Николай Ляскин присвоили несколько миллионов рублей, которые пользователи интернета перечислили Навальному.

Константин Янкаускас помещен под домашний арест, Николай Ляскин находится под подпиской о невыезде. Владимир Ашурков скрылся от следствия и 30 июля был объявлен в розыск.

В июле Ашурков заявил корреспонденту РБК, что планирует вернуться в Россию, но не «под домашний арест или еще что похуже», уточнил он.

XS
SM
MD
LG