Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Навальный. Париж и Лондон


Алексей Навальный на заседании по делу "Ив Роше"

Алексей Навальный на заседании по делу "Ив Роше"

Алексей Навальный под домашним арестом в Москве, соратники оппозиционера ищут поддержки и убежища в европейских столицах

Соратник Алексея Навального, исполнительный директор "Фонда по борьбе с коррупцией" Владимир Ашурков попросил политического убежища в Великобритании. Руководитель его избирательного штаба на выборах мэра Москвы Леонид Волков в Париже задает вопросы главе компании "Ив Роше" об обстоятельствах возникновения по инициативе российского филиала компании уголовного дела против Алексея Навального и его брата.

Владимир Ашурков подтвердил давно курсировавшую информацию о своем намерении просить политического убежища в Великобритании в "Твиттере" (Twitter). Там он объяснил свое решение "политическим преследованием со стороны властей Российской Федерации" и от более подробных комментариев отказался.

По данным газеты "Известия", которая и распространила ранее информацию о планах Ашуркова, оппозиционер в июле этого года подал заявление в британское министерство внутренних дел с просьбой об убежище. В анкете, объясняя причину своего обращения, Ашурков пояснил, что он "участвовал в оппозиционной политической деятельности на протяжении многих лет" и что в России его ждет "арест, содержание в нечеловеческих условиях, пытки и несправедливый суд". Вместе с Ашурковым в Великобритании находятся его дочь от первого брака и гражданская жена с новорожденным сыном. Как утверждают "Известия", Ашуркову и его семье выданы регистрационные карточки, которые дают право проживать в стране, пока не будет принято решение о предоставлении или отказе в политическом убежище.

Владимир Ашурков

Владимир Ашурков

Исполнительный директор "Фонда по борьбе с коррупцией" Владимир Ашурков попал под уголовное преследование в мае этого года. Его обвинили в мошенничестве со средствами, собранными на избирательную кампанию политика Алексея Навального, когда тот баллотировался на место мэра столицы. По версии следствия, он, а также Константин Янкаускас и Николай Ляскин присвоили несколько миллионов рублей, которые пользователи интернета перечислили Навальному.

Константин Янкаускас помещен под домашний арест, Николай Ляскин находится под подпиской о невыезде. Владимир Ашурков скрылся от следствия и 30 июля был объявлен в розыск. В июле Ашурков заявил корреспонденту РБК, что планирует вернуться в Россию, но не "под домашний арест или еще что похуже", уточнил он.

Леонид Волков

Леонид Волков

В Париже развернул активную деятельность еще один соратник находящегося в Москве под домашним арестом оппозиционера Алексея Навального, бывший начальник его избирательного штаба на выборах московского мэра Леонид Волков. Он стал инициатором кампании "Вопрос Ив Роше". По его поручению французские юристы Уильям Бурдон и Иван Терель направили письмо Брису Роше, президенту и генеральному директору косметического концерна "Ив Роше", с просьбой прояснить позицию компании по поводу судебного процесса против российского оппозиционера Алексея Навального. Процесс в 2013 году инициировал российский филиал "Ив Роше". Алексей Навальный и его брат Олег обвиняются в мошенничестве и хищении у компании 27 миллионов рублей посредством навязывания коррупционной схемы грузовых перевозок. По словам российских защитников Навального, имеются документы, в которых компания заявляет об отсутствии ущерба, но дело "Ив Роше" продолжается в суде с 2013 года, и именно в связи с этим делом Алексей Навальный помещен под домашний арест.

По словам одного из французских адвокатов Навального – мэтра Ивана Тереля, как и предыдущее послание, направленное группе "Ив Роше" ассоциацией "Руси Либерте", новый запрос о позиции головной компании в этом деле остается без ответа:

– В качестве юридических консультантов господина Навального мы направили новый запрос компании "Ив Роше" – по следам того письма, которое было отправлено ассоциацией "Руси Либерте" в феврале 2013 года. В этом документе мы просим компанию дать ответы на некоторые вопросы, касающиеся судебного процесса в России, в котором фигурируют наш клиент Алексей Навальный и его брат. Процесс этот был инициирован российским филиалом группы "Ив Роше", и в нашем письме мы задаем вопросы непосредственно об обстоятельствах подачи этого иска.

Основной вопрос, ответа на который юристы ждут от компании, касается обстоятельств, при которых дочерняя фирма "Ив Роше" в России подала иск против братьев Навальных, говорит Иван Терель:

Сегодня, по следам этой самой жалобы со стороны компании "Ив Роше" и начатых в связи с ней в России процедур, Навальный оказался под домашним арестом

– Эта жалоба была подана в определенный момент, связанный с политической активностью нашего клиента. Мы четко задаем вопрос, который ранее остался без ответа, и касается он юридической процедуры против оппозиционеров в России и возможного злонамеренного использования правовой системы, чтобы создать препятствия для продолжения политической деятельности Алексея Навального. Ведь сегодня, по следам этой самой жалобы со стороны компании "Ив Роше" и начатых в связи с ней в России процедур, Навальный оказался под домашним арестом, без доступа к телефону и интернету. Это грубое вмешательство в его жизнь как частного лица и как политического деятеля, находящегося в оппозиции нынешней власти в России.

Мэтр Терель напоминает, что российский филиал французской группы "Ив Роше" обвиняет Навального в мошенничестве, и французские адвокаты сейчас пытаются выяснить все детали этого иска. В письме генеральному директору группы они просят пролить свет на содержание и контекст данного дела. Естественно, поясняет собеседник Радио Свобода, что непосредственной защитой Навального в суде занимаются его адвокаты в России. "Наша же задача заключается в том, чтобы добиться ответов от группы "Ив Роше" здесь, во Франции. Для этого мы обращаемся к тому факту, что политический оппозиционер первого ранга сегодня находится в ситуации, когда он не может нормально продолжать свою деятельность", – отмечает Иван Терель. Вероятно, говорит он, речь идет о манипуляции, главной жертвой которой стал Алексей Навальный. На основании ответа, который французские адвокаты надеются получить от головной компании "Ив Роше", защитники Навального будут принимать решение по поводу дальнейшего хода этого дела.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG