Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США: подозрения на вирус Эболы проверяются ежедневно


В госпитале Говардского университета (Вашингтон, округ Колумбия) находится пациент с симптомами заражения вирусом Эболы

В госпитале Говардского университета (Вашингтон, округ Колумбия) находится пациент с симптомами заражения вирусом Эболы

В Техасе врачи продолжают бороться за жизнь первого и, как предполагается, пока единственного пациента на территории США, заболевшего лихорадкой, вызванной вирусом Эбола. Врачи пристально наблюдают за всеми, с кем этот пациент вступал в контакт до госпитализации. Власти США считают, что опасность распространения вируса Эбола невелика. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Дубинский.

Томас Эрик Дункан прибыл в техасский город Даллас из Либерии транзитом через Брюссель 20 сентября. Несколько дней спустя он почувствовал ухудшение самочувствия и обратился в больницу. Несмотря на то что Дункан прибыл из Западной Африки, где находится очаг распространения вируса Эбола, врачи не заподозрили неладного и, прописав антибиотики, отправили больного домой.

28 сентября больному стало значительно хуже. Его близкие вызвали неотложную помощь. Дункан был вновь доставлен в больницу, и на сей раз ему был поставлен правильный диагноз: лихорадка Эбола. Больного поместили в изолятор инфекционного отделения больницы, а членов семьи, с которой он жил, изолировали в их квартире. Одновременно с этим местные медики в Далласе, а им помогают прибывшие туда специалисты из Центров контроля и профилактики заболеваний, начали проверять всех, с кем Дункан мог вступить в контакт с тех пор, как у него появились симптомы лихорадки.

– По последним данным, ни у кого их этих людей симптомы лихорадки Эбола обнаружены не были, – сказал в воскресенье в интервью телекомпании АВС (Эй-би-си) директор Центра контроля и профилактики заболеваний Томас Фриден. – Однако мы продолжим проверять их ежедневно, особенно тех, кто жил с Дунканом под одной крышей и вступал с ним в тесный контакт.

По словам Фридена, медицинское обследование этих людей будет проводиться ежедневно, и если у кого-то из них поднимется температура, а это один их симптомов лихорадки Эбола, они немедленно будут помещены в изолятор.

В конце прошлой недели в одну из вашингтонских клиник был доставлен другой пациент с симптомами, похожими на лихорадку Эбола. Тревогу у медиков вызвал и тот факт, что этот человек недавно приехал из Нигерии, где были зафиксированы многочисленные случаи заболевания лихорадкой. Однако позднее врачи исключили вероятность заражения пациента вирусом Эбола.

Директор Центра по контролю и профилактике заболеваний Томас Фриден уверен, что вероятность распространения вируса Эбола в США невелика: "Из более ста человек, которых мы проверили на предмет Эболы, единственным заболевшим этой лихорадкой является пациент в Далласе. Я уверен, что в Соединенных Штатах не будет значительной вспышки этого заболевания. Мы просто не дадим этому случиться, потому что в наших больницах четко работают механизмы контроля над инфекционными заболеваниями, а вся наша системы здравоохранения позволит обнаружить и изолировать больных с симптомами лихорадки Эбола".

Вместе с тем Фриден признал, что давать стопроцентную гарантию от новых случаев заболевания в США лихорадкой Эбола нельзя.

В настоящий момент подавляющее большинство случаев заболевания лихорадкой Эбола зафиксировано в трех странах на западе Африки – в Либерии, Гвинее и Сьерра-Леоне. По данным Всемирной организации здравоохранения, в этом году там от этого заболевания скончались почти три с половиной тысячи человек.

XS
SM
MD
LG