Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Amnesty International начала акцию в поддержку свободы слова в РФ


В двенадцати странах в понедельник, 6 октября, началась кампания под лозунгом "Россия. Во имя свободы: все солидарны против репрессии". Цель этой недельной акции – поддержать тех, кто в России выступает за соблюдение гражданских прав и свобод. Именно так характеризуют мероприятия, которые до 12 октября будут проходить в Германии, Франции, Великобритании, Бельгии, Нидерландах, Испании, Финляндии, Норвегии, Польше, Чехии, России и на Украине, активисты правозащитной организации Amnesty International – инициатора акции.

В рамках кампании будут проходить манифестации, а также распространяться видеоматериалы, петиции и онлайн-послания, с целью пролить свет на непростую ситуацию в сфере гражданских свобод в современной России, поясняют представители AI.

Начало "Недели действий", как ее характеризуют организаторы, было отмечено публикацией нового отчета под заголовком "Нарушение права на свободу слова, ассоциации и собрания в России". В нем внимание уделено четырем темам: независимые СМИ – угрозы и убийства журналистов в России; НКО – гонения и вынужденные закрытия филиалов в связи с критикой властей; демонстранты – лишение права на самовыражение и собрание, аресты и предание суду; ЛГБТ-сообщество – принятие гомофобских законов и ущемление свободы слова.

Проведение "Недели действий" приурочено к восьмой годовщине убийства российской журналистки Анны Политковской, передает корреспондент Радио Свобода Наталья Каневская.

XS
SM
MD
LG