Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Внимательный читатель деловых новостей может заметить, что украинский кризис, ухудшение отношений с Западом и введение санкций заметно обострили проблему, появившуюся, впрочем, раньше – размывание профессиональной основы российской власти. Все больше решений диктуются чистым популизмом и подкрепляются апелляциями к абстрактным вещам, которые, как кажется авторам этих решений, должны нравиться "путинскому большинству".

Вопрос заключается в том, смогут ли экономисты вроде Сергея Глазьева продвинуться дальше занятых позиций (сейчас Глазьев занимает пост советника президента и напрямую на экономическую политику все же не влияет) или ключевые посты пока останутся за более-менее классическими рыночными консерваторами. Любопытно посмотреть на сферу, в которой борьба прожектеров со всеми законами политики, экономики и здравого смысла ведется гораздо жарче, – на российский футбол.

Тон футбольной полемики во многом задан предыдущим президентом РФС Сергеем Фурсенко. Именно в его время ключевыми проблемами стали вопросы о том, обязательно ли исполнять гимн перед каждым матчем чемпионата и надо ли принять Кодекс чести российского футбола. Более того, высказывания Фурсенко по многим вопросам показывали, что в футболе он разбирается слабо и просто заменяет модным псевдопатриотическим треском реальную работу. Фурсенко ушел. Однако именно после его ухода на повестке оказались громоздкие планы, очень подходящие ему стилистически.

Доводы против создания российско-украинской лиги были настолько просты и очевидны, что любая аргументация сторонников объединения разбивалась о них вдребезги

Первым монстром, рожденным в футбольных умах, стала идея объединенного чемпионата России и Украины. В том или ином виде она бытовала много лет, но вот впервые планы вознамерились осуществить и даже стали делать какие-то шаги на этом пути. Доводы против создания российско-украинской лиги были настолько очевидны, что любая аргументация сторонников объединения разбивалась о них вдребезги. Было понятно, что УЕФА очень консервативно смотрит на вопросы перекройки лиг и не приветствует такое решение; что украинские клубы, не считая киевского "Динамо" и "Шахтера", заметно беднее российских и паритетного слияния не получится, а на поглощение украинцы никогда не согласятся; что процесс затянется на годы и потребует огромных затрат, а успех проекта крайне сомнителен.

Газзаев фактически разорил "Аланию", а теперь метит в президенты РФС

Газзаев фактически разорил "Аланию", а теперь метит в президенты РФС

Чем все закончилось, хорошо известно. Майдан, свержение Януковича, Крым, полуобъявленная война между Россией и Украиной – после 2014 года говорить о единой футбольной лиге двух стран просто смешно, недаром УЕФА этой осенью развел клубы из России и Украины при жеребьевке евротурниров, стараясь избежать их личной встречи. Кстати, показательный курьез – официальный твиттер объединенного чемпионата заработал весной. Весной, когда всем уже было все ясно. Формальный координатор объединительного процесса Валерий Газзаев, пришедший в оргкомитет, предварительно разорив свою родную "Аланию", сейчас метит в президенты РФС.

Вторая безумная история, разворачивающаяся прямо сейчас, – идея "базового клуба для сборной". Проект, если коротко, сводится к следующему: сборная России должна фактически заявиться на чемпионат России и в нем играть. Клубы обязуются добровольно или не очень передать нужных игроков в эту странную команду. Таким образом, кроме отборочных и товарищеских, команда будет проводить еще 30 официальных матчей в году, вместе жить и тренироваться, а стало быть – гораздо лучше подготовится к домашнему для России чемпионату мира 2018 года.

Опять же, набор контраргументов уничтожает эту идею до основания. Историки футбола могут вспомнить, что похожие шаги предпринимались в Советском Союзе в шестидесятые годы и не оправдали себя ничем – команды, сколоченные по такому принципу медалей, чемпионатов мира не добыли. Чуть позже Валерий Лобановский выводил на официальные матчи сборную СССР, практически полностью набранную из киевского "Динамо", но это говорило о другом – о больших ресурсах, которые Киев тратил на добычу нужных игроков, и о готовности Лобановского жертвовать перспективными футболистами других клубов.

Российский футбол живет в условиях современной рыночной экономики, он встроен в европейский и мировой

Закавыка в том, что российский футбол живет в условиях современной рыночной экономики, он встроен в европейский и мировой спорт. Клубы должны отдавать игроков бесплатно или это будет возмещаться? Если второе, то как будут исчисляться компенсации? Как команды должны выступать без ключевых игроков в еврокубках? Что делать еще с одной мозолью футбольных "патриотов" - лимитом на легионеров? Если некоторые команды потеряют по несколько российских футболистов, то смогут ли они брать на эти же позиции иностранцев?

В конце концов, если вынести за скобки эти и многие другие технические вопросы, останется вопрос этический – если это вдруг все же эффективно, честно ли это.

Сказать что-то по существу сторонникам "базового клуба" сложно. Практически все сообщество спортивных журналистов, свободных людей с развязанными языками – против этой идеи. Владельцы частных клубов по российским обычаям не прут против власти, но даже по их осторожным комментариям понятно, как они в целом относятся к этой затее. Иностранные тренеры, которых спрашивают об идее "базового клуба", стараются вести себя вежливо и критикуют идею обтекаемо, но довольно уверенно.

Фактически единственными застрельщиками идеи оказываются функционеры футбольного союза – люди, которым нужно как-то добиться результата в 2018 году или хотя бы симулировать подготовку. Их коллегам-олимпийцам оказалось проще: в Сочи натурализация нескольких иностранцев принесла сборной России первое место по медалям. В футболе законы гораздо строже – накупить в сборную иностранных "звезд" не получится.

Если идея объединенного чемпионата могла разве что эксплуатировать ностальгию по противостоянию "Спартака" и киевского "Динамо", то проект "базового клуба" полностью отождествляется с интересами сборной. Но не надо кривить – сборная на сегодня страдает не столько от организационных ошибок, сколько от кадрового голода. Это просто усталая пожилая команда с очень посредственным подрастающим поколением. Ее можно хоть запереть на базе до лета восемнадцатого года, ничего из этой затеи не выйдет.

Надеюсь, что команды РФПЛ отобьют эту атаку футбольного мракобесия и никакого "базового клуба" в российском чемпионате не появится, а все пойдет своим чередом. Но плохо и унизительно, что такие вещи вообще обсуждаются официально, когда их реальное место, в лучшем случае, в колонке эксцентричного журналиста.

Иван Беляев – вологодский журналист

XS
SM
MD
LG