Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олег Блохин не унывает


В "Челси" Андрей Шевченко пока забил лишь один гол. Сможет ли он отличиться в составе сборной Украины в матчах с итальянцами и шотландцами?

В "Челси" Андрей Шевченко пока забил лишь один гол. Сможет ли он отличиться в составе сборной Украины в матчах с итальянцами и шотландцами?

Сколько было разговоров о перспективах выхода сборной Украины из «группы смерти» во время отборочного турнира чемпионата мира-2006! Вышли. Даже, несмотря на кадровые проблемы... Да и результат в Германии показали впечатляющий.


«Мы постарались настроить подопечных на борьбу с любым соперником, чтобы они не боялись ни чемпионов мира, ни чемпионов Европы, – поделился с прессой Олег Блохин . – Ребята, выходит, услышали наши слова».


И вот новый отборочный турнир – теперь уже европейский – и снова борьба за путевку на чемпионат. И снова у Блохина проблемы. Оказывается, группа, еще «смертельнее» предыдущей, а травмированных игроков основного состава – еще больше: Федоров, Ващук, Ребров, Ротань, Ткаченко... У многих – проблемы с игровой формой. Но, кажется, Блохин не унывает. Или «сохраняет лицо»?
« Я не жалуюсь ни при каких обстоятельствах. Хоть весьма непросто было определить список 22 кандидатов, приглашаемых на подготовительный сбор. Но мы будем готовить к матчам с Италией и Шотландией с теми, кто есть под рукой. Трагедию же стоит делать разве что из засилья в нашем чемпионате иностранцев, которые ни в чем не превосходят наших игроков!..»


В обнародованном списке игроков, которых Блохин вызвал на сборы, лишь один дебютант – 21-летний левый защитник Александр Романчук из киевского «Арсенала», который провел 20 матчей за молодежную сборную. Кроме него, на игры с командами Италии – 7 октября в Риме и Шотландии – 11 октября в Киеве приглашены семеро «горняков», шестеро игроков днепропетровского «Днепра» и четверо киевлян. Легионеров по-прежнему четверо: Шевченко, Воронин, Гусин и Калиниченко.


Главной проблемой при формировании состава национальной сборной для тренерского штаба стали не только травмы игроков и отсутствие достаточной игровой практики у Калиниченко, Воронина и Воробья, а и тяжелое психологическое состояние игроков, чьи клубы неудачно выступают в Лиге чемпионов УЕФА.


В субботу у сборной Украины будет возможность попробовать отомстить чемпионам мира за поражение в одной четвертой финала чемпионата мира. Правда, Блохина вполне устроит и ничья.


Ожидания, что Италия после ЧМ будет «не в форме», оправдались. Этой ситуацией уже успели воспользоваться литовцы, сыграв в Неаполе вничью. А французы вообще взяли реванш, выиграв на «Стад де Франс». Да и в спарринге с Хорватией итальянцы дома уступили... После этого Роберто Донадони оказался на грани увольнения. Естественно, матч «скуадры адзуры» с украинцами будет для него моментом истины.


А для начала Донадони воздержался от приглашения в сборную форварда «Милана» Альберто Джилардино и нападающего мадридского «Реала» Антонио Кассано.


Тренер литовцев Альгимаетас Любинскас с готовностью поделился своими наблюдениями с украинскими коллегами. Во-первых, он напомнил украинцам, что второго поражения подряд Италия не допустит – это вполне чревато невыходом на ЧЕ. Поэтому команде Блохина важно правильно построить игру: итальянцы, как и французы, не любят, когда против них играют, заставляют подолгу быть без мяча. Украине нужно навязать свою игру: грамотно сыграть в обороне, тщательно контролировать мяч, быть неуступчивыми в единоборствах и все время готовить разящую контратаку.


«Вам нужно внимательно присмотреться к итальянской полузащите: опорники Пирло, Гаттузо, Де Росси играют очень интересно, у них хорошая взаимозаменяемость, но ведь остаются еще края, где их вполне можно обыгрывать. Ну, а с нападением итальянцев вы уже знакомы – они играют очень мощно» .


Заодно Любинскас поделился своим впечатлениями от игры шотландцев: «Они на подъеме, но перед визитом в Киев британцам предстоит сложный поединок с французами… И все же опасайтесь их контрвыпадов и «стандартов».


XS
SM
MD
LG