Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СК впервые в новейшей истории России возбудил дело о наемничестве


Добровольческий батальон "Азов"

Добровольческий батальон "Азов"

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье "Наемничество" в отношении националиста Романа Железнова, которого подозревают в участии в боях в Донбассе на стороне Национальной гвардии Украины. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Следователи считают, что Железнов в июле 2014 года прибыл на Украину и вступил в добровольческий батальон "Азов", в составе которого воюет против сепаратистов самопровозглашенной "Донецкой народной республики". По данным следствия, за участие в боевых действиях Железнов ежемесячно получает четыре тысячи гривен (около двенадцати тысяч рублей).

В квартире Железнова в Москве сотрудники правоохранительных органов провели обыск, сообщил представитель Следственного комитета Владимир Маркин. По неподтвержденным данным, Железнов является соратником националиста Максима Марцинкевича, осужденного на пять лет за размещение в интернете "видеороликов экстремистского содержания".

Статья "Наемничество" предусматривает от трех до семи лет лишения свободы. В новейшей истории России дело по этой статье возбуждено впервые. Согласно российскому законодательству, наемником считается человек, который, не являясь гражданином государства, за деньги воюет на его стороне. Международное гуманитарное право прямо не запрещает наемничество, однако говорит о том, что наемник не имеет права на статус военнопленного и может быть привлечен к уголовной ответственности, если попадет в плен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG