Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Турецкие масоны


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.



Полина Ольденбург: В Турции вышел в свет политический детектив «Покушение на понтифика, или кто убьет Бенедикта XVI в Стамбуле?» В книге, уже ставшей бестселлером сезона, убийцей оказывается журналист, участвующий в заговоре турецких масонских лож, которых якобы поддерживают спецслужбы. Что на самом деле представляют собой турецкие масоны, какие легенды и достоверные факты о них известны? Рассказывает наш корреспондент в Турции Елена Солнцева.



Елена Солнцева: «Будем уважать друг друга. Будем говорить о благе свободы, соблюдать ритуалы и хранить тайны». Под звуки старинного марша, который считают неофициальным гимном турецких масонов, проходит обряд посвящения, описанный в книге турецкого автора Хасана Джема «Масоны в Турции». «В фойе первого этажа постепенно собираются братья по ложе - в черных костюмах, белых перчатках и цилиндрах, символах свободы и равенства. На каждом фартук - такой же, как и у родоначальников традиции, членов средневековых цехов вольных каменщиков…»


По словам Хасана Джема, сведения о масонах в Турции крайне противоречивы. К тому же турецкие масоны, как и любые другие, никогда не действуют открыто.



Хасан Джем: Одной из главных задач турецкого масонства называют формирование единого духовного пространства всех исламских государств. Якобы именно турецким масонам принадлежит идея создания Великого Турана – глобального мистического государства тюркских народов, которое проводило бы общую исламскую политику и связывало бы всех мусульман в единую духовную цепь. Однако я не согласен с этим предположением. Масонские ложи в Турции, да и во всем мире, довольно равнодушно относятся к вероисповеданию своих членов. Они обращают внимание на важность, прежде всего, нравственного воспитания людей на основе высшей мудрости, которая им якобы дана.



Елена Солнцева: Турецкие масоны уверяют, что источник высшей мудрости – пресловутая чаша Грааля – находится на востоке страны. Искать ее следует в базилике старинного и священного для мусульман города Антакья, в античной Антиохии. Руководитель многих археологических экспедиций, ученый Невзих Башгелен намерен получить разрешение от министерства культуры на проведение новых археологических работ. Идею поисков Грааля одобряют местные власти.



Невзих Башгелен : Легенда о чаше на протяжении веков будоражит умы - ведь открывший ее тайну якобы обретет господство над миром. Известно, что поисками Грааля занимались Наполеон и Гитлер. А в Антакьи расположен один из первых в мире христианских храмов - церковь Святого Петра. Именно здесь уверовавшие, по преданиям, стали впервые именовать себя «христианами».



Елена Солнцева: Великая ложа Турции - одна самых влиятельных организаций в стране и одна из самых известных масонских лож в мире. Основанная после падения Османской империи, она объединяет предпринимателей, высокопоставленных чиновников, финансистов и военных, которые играют главную роль в турецком масонстве. В отличие от европейских масонских лож, открытых, например, для простых моряков и офицеров, мастером, то есть членом ложи, в Турции может стать только представитель высшей военной знати. Главным масоном Турции до сих пор считается основатель современного турецкого государства, профессиональный военный Мустафа Кемаль Ататюрк.


У микрофона - учительница истории одной из стамбульских школ Милек Карай.



Милек Карай: Ататюрк до самой смерти был членом крупной масонской ложи. Атмосфера тайны, окутывавшая масонство, закрытость лож способствовала тому, что при определенных условиях они превращались в центры не только философской, но и политической пропаганды, и использовались для организации различного рода заговоров.



Елена Солнцева: Крупнейшим заговором турецких масонов называют революцию в Турции в начале прошлого века. Организовавшим ее младотуркам было в среднем не более тридцати лет, большинство из них учились в Европе и тесно сотрудничали с французскими масонскими ложами. Они фактически подготовили ликвидацию султанского правления и ввели в стране европейскую конституцию. Тайными членами масонских лож стали большинство министров первого турецкого правительства. Хорошо известный факт: в то время турецкая либеральная интеллигенция открыто призывала всех вступать в ложи. В начале века в Турции действовали более десяти масонских лож, и об этом не раз писали европейские газеты. Сегодня в Стамбуле их насчитывается не меньше семнадцати.


По словам журналиста Арзу Гюрзой, автора политического еженедельника «Темпо», девять из десяти образованных жителей города, принадлежащих к высшему обществу, – члены одной из масонских лож.



Арзу Гюрзой: В правительстве Турции и ее армии и флоте после революции младотурков было очень много «домле» – турецких масонов. Существовали целые масонские школы, которые воспитывали детей в духе масонских традиций. Турция обязана масонам введению европейской конституции и всем европейским преобразованиям. Масоны, стремившиеся возродить страну к новой жизни, заложили фундамент нового строя.



Елена Солнцева: В последние годы турецких масонов считают главными сторонниками вступления Турции в Европейский союз. По словам Кая Пашакаи - Великого мастера масонской ложи, турецкие масоны в первую очередь стремятся популяризировать в стране европейскую культуру. Их поддерживают масоны Европы, которые заявили об этом во время празднования в Брюсселе 95-й годовщины основания Великой ложи Турции.


XS
SM
MD
LG