Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главный прокурор международного Гаагского трибунала Карла дель Понте недовольна тем, как Сербия выполняет свои обязательства по выдаче военных преступников


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге.



Никита Татарский: По окончание двухдневного визита в Белград главный прокурор международного Гаагского трибунала Карла дель Понте заявила, что она недовольна тем, как Сербия выполняет свои обязательства по выдаче военных преступников.



Айя Куге: Руководство Сербии не выполнило собственный план действий по аресту генерала боснийских сербов Ратко Младича. Этот план был создан в мае, когда истёк последний срок Евросоюза. Тогда переговоры Сербии с ЕС были заморожены, но был оставлен шанс найти и отправить Младича в Гаагу до 1 октября. В Белграде главный прокурор международного трибунала Карла дель Понте пыталась определить, насколько серьезно Белград старался найти генерала, скрывающегося от правосудия уже десять лет.



Карла дель Понте: Должна сказать, что я недовольна применением «Плана действий». Мы должны обеспечить, чтобы все обвиняемые, прежде всего Ратко Младич, предстали перед судом в Гааге.



Айя Куге: Карла дель Понте предложила призвать к ответственности начальников служб безопасности Сербии, которые не выполнили свои обязательства по аресту Ратко Младича. Она подозревает также, что власти защищают некоторых пособников генерала, ранее занимавших высокие должности. На минувшей неделе в Белграде начался судебный процесс против одиннадцати помощников Младича, которые на разных этапах в течение многих лет помогали ему скрываться. Но на скамье обвиняемых лишь мелкие сошки.


Руководство Сербии теперь сокрушённо выражает озабоченность по поводу неблагоприятного развития отношений с Европой и заявляет, что арест Ратко Младича является национальным приоритетом. Президент Сербии Борис Тадич.



Борис Тадич: Карла дель Понте требует выполнения и международных и наших, внутренних, правовых норм. Согласно законодательству Сербии все обвиняемые международным трибуналом должны туда попасть – это непреложный факт. Без этого не будет продолжения ни переговоров о стабилизации и сближении с ЕС, ни одного шага Сербии в направлении Евросоюза. Относительно отчета главного прокурора я не оптимист.



Айя Куге: Сербские источники утверждают, что хотя и оценка Карлы дель Понте не будет положительной, однако она, якобы, из Белграда уехала с надеждой, что Ратко Младич всё таки будет арестован. Поэтому, как надеются в Белграде, её отчёт Евросоюзу мог бы оставить возможность для Брюсселя продолжить переговоры о сближении с Сербией.


XS
SM
MD
LG