Ссылки для упрощенного доступа

Главный прокурор международного Гаагского трибунала Карла дель Понте недовольна тем, как Сербия выполняет свои обязательства по выдаче военных преступников


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге.



Никита Татарский: По окончание двухдневного визита в Белград главный прокурор международного Гаагского трибунала Карла дель Понте заявила, что она недовольна тем, как Сербия выполняет свои обязательства по выдаче военных преступников.



Айя Куге: Руководство Сербии не выполнило собственный план действий по аресту генерала боснийских сербов Ратко Младича. Этот план был создан в мае, когда истёк последний срок Евросоюза. Тогда переговоры Сербии с ЕС были заморожены, но был оставлен шанс найти и отправить Младича в Гаагу до 1 октября. В Белграде главный прокурор международного трибунала Карла дель Понте пыталась определить, насколько серьезно Белград старался найти генерала, скрывающегося от правосудия уже десять лет.



Карла дель Понте: Должна сказать, что я недовольна применением «Плана действий». Мы должны обеспечить, чтобы все обвиняемые, прежде всего Ратко Младич, предстали перед судом в Гааге.



Айя Куге: Карла дель Понте предложила призвать к ответственности начальников служб безопасности Сербии, которые не выполнили свои обязательства по аресту Ратко Младича. Она подозревает также, что власти защищают некоторых пособников генерала, ранее занимавших высокие должности. На минувшей неделе в Белграде начался судебный процесс против одиннадцати помощников Младича, которые на разных этапах в течение многих лет помогали ему скрываться. Но на скамье обвиняемых лишь мелкие сошки.


Руководство Сербии теперь сокрушённо выражает озабоченность по поводу неблагоприятного развития отношений с Европой и заявляет, что арест Ратко Младича является национальным приоритетом. Президент Сербии Борис Тадич.



Борис Тадич: Карла дель Понте требует выполнения и международных и наших, внутренних, правовых норм. Согласно законодательству Сербии все обвиняемые международным трибуналом должны туда попасть – это непреложный факт. Без этого не будет продолжения ни переговоров о стабилизации и сближении с ЕС, ни одного шага Сербии в направлении Евросоюза. Относительно отчета главного прокурора я не оптимист.



Айя Куге: Сербские источники утверждают, что хотя и оценка Карлы дель Понте не будет положительной, однако она, якобы, из Белграда уехала с надеждой, что Ратко Младич всё таки будет арестован. Поэтому, как надеются в Белграде, её отчёт Евросоюзу мог бы оставить возможность для Брюсселя продолжить переговоры о сближении с Сербией.


XS
SM
MD
LG