Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

За закрытыми дверями


В ближайшее время Министр образования и науки Дмитрий Ливанов подпишет очередное Отраслевое соглашение на 2015-17 г. между Российским профсоюзом работников образования и науки, входящим в ФНПР, и Минобрнауки. Несмотря на протесты преподавателей, коллективные переговоры планируется, как и обычно, провести «за закрытыми дверями». На требование включить представителя Профсоюза «Университетская солидарность» в комиссию по разработке и заключению нового Отраслевого соглашения в Министерстве заявили, что требование это … попросту потеряли.

В конце сентября Профсоюз работников высшей школы «Университетская солидарность» направил Министру образования и науки уведомление о готовности принять участие в переговорах по подготовке и заключению Отраслевого соглашения по организациям, находящимся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации, на 2015-2017 годы. Для реализации своего права на представительство Профсоюз предлагает включить в комиссию по ведению коллективных переговоров своего представителя, являющегося не только одним из лидеров Профсоюза, но и действующим вузовским преподавателем, то есть одним из тех, на которых это соглашение непосредственно распространяется. Однако вместо ответа по существу в установленный законом срок профактивистам в Министерстве сообщили, что их обращение еще не зарегистрировано.

«Можно только представить, как Минобрнауки управляет образованием, если не может навести порядок в собственной экспедиции! – комментирует ситуацию сопредседатель Профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин. – А если серьёзно, сам факт, что требование нашего профсоюза до сих пор не зарегистрировано, показывает, насколько в Министерстве опасаются самих преподавателей. Конечно, удобней договориться и принять ухудшающее положение работников соглашение, когда сторонами в коллективных переговорах являются с одной стороны чиновники из министерства, а с другой - чиновники же из лояльного начальству профсоюза ФНПР».

Российское трудовое законодательство и так ставит научно-педагогических работников в худшие по многим позициям условия в сравнении с другими категориями трудящихся. Сегодня Отраслевое соглашение по организациям, находящимся в ведении Минобрнауки, заключаемое раз в три года, остается единственным документом, предоставляющим вузовским преподавателям хотя бы какие-то дополнительные правовые и социальные гарантии по сравнению с Трудовым кодексом. Однако сами работники высшей школы на практике не допускаются до разработки и заключения Отраслевого соглашения. А его содержание из раза в раз выхолащивается и делается все более формальным. В немалой степени из-за того, что переговоры идут «за закрытыми дверями».

Новое Отраслевое соглашение вызывает тем больший интерес вузовского сообщества, что уже год идут массовые сокращения преподавателей, неконтролируемый рост учебной нагрузки, серьезные изменения (не только к лучшему) в оплате труда. Например, профактивисты серьезно обеспокоены тем, что Минобрнауки уже в этом году может отобрать последние гарантии сохранения рабочих мест, и требуют принять на федеральном уровне ограничение максимальной учебной и аудиторной нагрузки, из-за отсутствия которого все разговоры о повышении заработной платы преподавателям и качестве образования становятся откровенной профанацией.

В ответ на произвол со стороны Министерства образования и науки в Профсоюзе «Университетская солидарность» планируют обратиться за защитой в органы прокуратуры и готовятся начать акции протеста, в случае если самих преподавателей не допустят до подготовки и заключения нового Отраслевого соглашения.

XS
SM
MD
LG