Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Иркутске проведена профсоюзная акция "За достойный труд"


Профсоюзная акция "За достойный труд" в Иркутске собрала около двухсот человек

Профсоюзная акция "За достойный труд" в Иркутске собрала около двухсот человек

В Иркутске областные профсоюзы провели митинг "За достойный труд!". На акцию протеста собралось примерно 200 человек. Среди митингующих были в основном лидеры профсоюзов разных отраслей – народного образования, здравоохранения, лесной промышленности, автомобильного транспорта и дорожного хозяйства и других. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Иркутске Екатерина Вертинская.

Члены профсоюзов стояли на митинге с лозунгами "Требуем выполнения государственных гарантий – индексации заработной платы!", "Человеку труда – достойную заработную плату!", "Достойный труд – достойная зарплата!". Во время акции протеста профсоюзные лидеры говорили о необходимости установить минимальный размер оплаты труда не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. Для сравнения: прожиточный минимум в Иркутской области сейчас – 8866 рублей, а минимальный размер оплаты труда, так называемый МРОТ, – всего 5554 рубля. Кроме того, участники митинга говорили о том, что надо законодательно исключить из минимального размера оплаты труда компенсационные и стимулирующие выплаты, а также установить механизм индексации заработной платы. Все эти и многие другие требования вошли в обращение, адресованное федеральным и региональным органам государственной власти, а также работодателям.

За три часа до начала митинга члены Молодежного совета Иркутского профобъединения организовали автопробег по городу, чтобы привлечь внимание жителей к социально-трудовым проблемам трудящихся региона. А во время митинга они ездили вокруг сквера Кирова, где и проходила акция протеста, с флагами и плакатами.

7 октября – Всемирный день действий "За достойный труд!". В этот день профсоюзы Иркутской области каждый год проводят подобные акции протеста, и каждый год высказывают комплекс требований властям всех уровней.

Чего удалось добиться за все эти годы протестов? Вот как на этот вопрос ответила председатель Иркутской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Валентина Федосеева:

– Я думаю, что сохранение условий, существующих ныне, – это наше достижение. По крайне мере, мы смогли не допустить, чтобы были изменены условия работы, в частности, наших работников образования, функционирование системы образования. Но в то же время сегодня мы вновь обращаем внимание на необходимость повышения зарплаты тем категориям работников, которые не называются в указах президента России. У работников из числа учебно-вспомогательного, младшего обслуживающего персонала зарплата низкая. И это негативно сказывается на образовательном, воспитательном процессе, на функционировании образовательных организаций, и в итоге это, конечно же, неблагополучно сказывается тех, кто получает услуги в области образования.

XS
SM
MD
LG