Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Школьники не должны испытывать страха, входя в класс»


Расстрел по старому сценарию. Теперь и в Раю

Расстрел по старому сценарию. Теперь и в Раю

Во вторник стали известны некоторые подробности преступления, потрясшего США – убийства школьников в Пенсильвании. Это произошло в крошечном городке Пэрэдайз (Рай), округ Ланкастер, где обитает консервативная религиозная община амишей – потомков швейцарских немцев, переселившихся сюда еще в 18 веке, и строго следующих крайне патриархальным традициям. В понедельник утром 32-летний водитель молоковоза Чарльз Карл Робертс (он из местных, но человек вполне светский) отвел своих троих детей на остановку школьного автобуса. После чего ворвался в местную школу, в которой учились дети амишей, угрожая огнестрельным оружием, отобрал из класса группу девочек, связал их и забаррикадировался. Прибывшие к школе полицейские взяли ее штурмом, как только как изнутри послышалась стрельба. Но было поздно. Робертс успел методично расстрелять заложниц, целясь им в голову, после чего покончил с собой. Погибло пятеро девочек в возрасте от 6 до 13 лет. Еще пятеро школьниц находятся в госпитале в критическом состоянии.


Из предсмертных записок Чарльза Робертса следствию стало известно, что двадцать лет назад он совращал своих юных родственниц и с тех пор желание вновь пережить те ощущения, якобы, терзало его. В 1997 году у Робертса скончалась новорожденная дочка, и, судя по высказываниям убийцы, он был обозлен на Бога и на все, что его окружало.


Это уже третье громкое ЧП со стрельбой в американских школах за последнюю неделю. Президент Джордж Буш во вторник так прокомментировал эти трагические события: «Лора и я, как и многие наши сограждане скорбим вместе с родителями и разделяем тревогу относительно безопасности в школах. Вчера я дал указание министрам юстиции и образования собрать в следующий вторник ведущих экспертов и заинтересованных должностных лиц, чтобы определить, как федеральное правительство может помочь властям на местах, чтобы усилить безопасность в школах. Наши школьники никогда не должны испытывать страха, входя в класс».


Эксперты отмечают, что случаи стрельбы в американских школах за последние годы участились. Известный консультант по проблемам охраны школ Кеннет Трамп так формулирует потребность в пересмотре системы школьной безопасности: «Снова и снова слышится общий рефрен: « Кто мог предполагать, что это может произойти здесь». Но с этой ментальностью пора было покончить еще в 1999-м году, после того как в школе Колумбайн в Колорадо двое вооруженных подростков оставили после себя 15 трупов и два десятка раненых. С тех пор, по моим подсчетам, насилие в школах унесло 219 жизней. В то же время стоит признать, что во многих школах ощутимо повышен уровень безопасности: появились камеры наблюдения, металлодетекторы и вооруженные охранники. Педагоги и ученики проходят регулярный тренинг на случай чрезвычайной ситуации».


Кеннет Трамп, однако, указывает, что даже самые совершенные технические средства и подготовка на случай ЧП не могут дать стопроцентной защиты от обезумевшего маньяка.



XS
SM
MD
LG