Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нью-Йорк запрещает жир


Противники запрета говорят, что «никто не может диктовать людям, что им есть»

Противники запрета говорят, что «никто не может диктовать людям, что им есть»


Нью-йоркские власти готовы пойти на беспрецедентный эксперимент, пытаясь укрепить здоровье нью-йоркцев. Они вынесли на всеобщее обсуждение идею запрета использования так называемых трансжиров, или дешевых видов маргарина, для приготовления пищи во всех пунктах общественного питания. Эксперты управления здравоохранения убеждают горожан, что благодаря запрету город ежегодно спасет жизни по крайней мере 500 человек. Возмущенные противники идеи говорят, что забота о здоровье не оправдывает осуществление городом оруэлловских пророчеств, что никто не может диктовать людям, что им есть.


Почему споры о дешевом маргарине спровоцировали такие страсти? Велика ли его опасность? Вопрос профессору медицины Даниилу Голубеву:


- Достаточно строгие эксперименты свидетельствуют о том, что систематическое использование этих трансжиров в пищу увеличивает количество плохого холестерина так называемого, предрасполагающего к возникновению атеросклеротических бляшек, уменьшает количество «хорошего холестерина», который препятствует этому процессу. И есть сведения, не столь отчетливые, но есть, о том, что это скрытый канцероген. И поэтому ограничить их потребление, вообще говоря, было бы очень хорошо.


- Иными словами, да здравствует запрет?


- Я думаю, что директивное запрещение, категорическое запрещение – это, конечно, преувеличение. Между содержанием плохого или хорошего холестерина в крови по результатам анализов и реальной заболеваемостью сердечно-сосудистыми заболеваниями нет такой прямой причинно-следственной связи. Поэтому здесь это выглядит преувеличением своих возможностей влиять на процессы. Поэтому скептики правы, достаточно разъяснений, упоминаний о том, какое блюдо вы заказываете, достаточно санитарного просвещения, чтобы каждый знал, что ему лучше есть, и достаточно рекомендаций.


- Профессор, а все-таки почему не попытаться принудительно бороться за здоровье людей, как это сделали, запретив, например, курение в общественных местах?


- Эта мера неадекватна задаче. Уверяю вас, что если даже ценой самых жестких законодательных и полицейских мер это будет приведено в действие, то количество сердечно-сосудистых заболеваний существенно не уменьшится, а усилия, направленные на то, чтобы проконтролировать, заставить, соблюсти и так далее, будут выше, чем тот эффект, который при этом получается.


XS
SM
MD
LG