Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Крыму прошли похороны Эдема Асанова, найденного повешенным


На снимке: Эдем Асанов

На снимке: Эдем Асанов

Крымский татарин Эдем Асанов, найденный повешенным в Евпатории, был похоронен в своем родном городе Саки 7 октября.

25-летнего Асанова нашли после нескольких дней отсутствия. Промосковские чиновники в Крыму утверждают, что он покончил жизнь самоубийством.

Жена ветерана лидера крымских татар Мустафы Джемилева, Сафинар Джемилева, которая присутствовала на похоронах, сообщила нашей радиостанции, что не верит в самоубийство Асанова. Джемилева сказала: "Мы здесь сейчас стали заложниками. Российские чиновники относятся к нам как к заключенным".

Большинство крымских татар, коренной народ полуострова, после аннексии Крыма Россией выступили против присоединения.

За последние недели несколько крымских татар были похищены, и их местонахождение остается неизвестным. Лидеров крымско-татарской общины Рефата Чубарова и Мустафу Джемилева российские власти не пускают в Крым.

Ранее правозащитная организация Human Rights Watch сообщила, что по крайней мере пять человек из крымско-татарской общины числятся пропавшими без вести после "враждебных столкновений" с представителями российских властей.

27 сентября пропали двое молодых крымских татар Ислам Джеппаров и Джевдет Исламов. Очевидцы видели, как их затолкали в микроавтобус люди в черной форме. Human Rights Watch информирует, что другие крымские татары были найдены мертвыми, со следами пыток, после аннексии полуострова Россией в марте.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG