Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума рассмотрит закон о непризнании решений иностранных судов


Аркадий Ротенберг

Аркадий Ротенберг

Госдума России сегодня рассмотрит в первом чтении законопроект о компенсациях для россиян, пострадавших от неправомерных решений иностранных судов.

Как пояснил автор инициативы, депутат от «Единой России» Владимир Поневежский, речь идет о защите имущества россиян, несправедливо осужденных за рубежом. Документ предусматривает, что решение иностранных судов по делам, которые должны рассматриваться в России, признается вторжением в компетенцию российских судов, а также нарушением суверенитета России. Российские граждане и организации смогут получить денежную компенсацию за нарушение их прав. Она будет выплачиваться за счет федерального бюджета. Одновременно Россия сможет предъявлять материальные претензии к иностранному государству, чей суд вынес решение.

Профильный комитет рекомендовал Госдуме принять документ в первом чтении. Правительство первоначально представило отрицательное заключение на законопроект, но затем поддержало его при условии доработки ко второму чтению.

СМИ уже прозвали этот документ «законом Ротенберга». Проект закона был внесен в Госдуму буквально в тот же день, когда финансовая полиция Италии арестовала недвижимость бизнесмена , близкого друга Владимира Путина Аркадия Ротенберга, который ранее был включен Евросоюзом в расширенный санкционный список.

Партия «Яблоко» проводит сегодня одиночный пикет у здания Госдумы против принятия так называемого «закона Ротенберга», чтобы показать абсурдность, нелепость и аморальность подобного документа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG