Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мир забывает прогнозы о высоких ценах на нефть


Цены на нефть во вторник вновь сильно упали, пробив психологический рубеж в 60 долларов за баррель, и установились на отметке ниже 59 долларов. Тот факт, что за два последних месяца стоимость нефти на мировом рынке снизилась на 24%, заставил экспертов позабыть о недавнем еще предположении, что баррель может подорожать до 100 долларов. Прогноз на ближайшие недели - 55 долларов.


Что стоит за резким падением нефтяных цен? То ли раньше они были искусственно завышены и теперь возвращаются к реальной стоимости, то ли, наоборот, именно сейчас искусственно занижаются? На эти вопросы Радио Свобода ответил научный сотрудник вашингтонского Института конкурентоспособного предпринимательства (Competitive Enterprise) Майрон Ибелл:


«Я полагаю, что цены на нефть поднялись так высоко весной и летом этого года не только потому, что был очень высок спрос, но потому, что система хранения и поставок не поспевала за быстро растущим спросом. Плюс потребители нервничали из-за тревожной обстановки в мире. За любым катаклизмом в какой-нибудь части света цены на бензин на автозаправочных станциях тут же летели вверх. Ожидали сезона ураганов и боялись новой «Катрины», опасались расширения ливано-израильского конфликта, сокращения поставок иранской нефти странам Запада, дестабилизации положения в Венесуэле... Другими словами, фактор страха на 30% сыграл свою роль в повышении стоимости нефти.


Теперь, когда лето и сезон ураганов позади, и в ситуации с Ираном и с Венесуэлой изменений не произошло, потребители несколько успокоились. Пессимизм, способствовавший росту цен, сменился осторожным оптимизмом, и это стало одним из факторов снижения стоимости нефти. Другой интересный фактор: астрономические цены наконец-то вызвали замедление потребления нефти в мире. Это позволило заполнить нефтехранилища, упорядочить систему поставок, нефтяные компании увеличили поставки. Я думаю, теперь цены останутся на достигнутом уровне или еще немного опустятся».


По мнению аналитиков финансовой компании Merill Linch, теперь многое будет зависеть от зимы. Если зима окажется теплой, цены на нефть могут опуститься ниже 50 долларов за баррель. И даже страны ОПЕК будут не в состоянии остановить это падение, поскольку нефтедобывающие государства вне картеля, как ожидается, выбросят на рынок немало дополнительной нефти. Однако если зима окажется холодной, то спрос на отопительную нефть может потянуть за собой и рост цен.


Подавляющее большинство экспертов рынка, среди которых информационная компания Bloomberg недавно провела опрос, сошлись на цифре 64 доллара – столько в среднем, как они ожидают, будет стоить баррель нефти в 2007 году.



XS
SM
MD
LG