Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Три года прошло, но сюжет не забыт, и скандал вспоминается с ходу, по одной ключевой фразе: Медведев уволил Кудрина. Или по другой: рокировочка в тандеме.

Короче, Дмитрий Анатольевич выдвинул Путина в президенты, после чего Алексей Леонидович, находясь проездом в Вашингтоне, сообщил, что не видит себя в новом правительстве. Он, понимаете ли, категорически не согласен с целым рядом решений, связанных с бюджетной политикой государства. Он против огромных расходов на армию, а также популистских тенденций в социальной сфере.

Еще вспоминается душераздирающая сцена в ходе заседания кабинета министров. Как уходящий в премьеры президент, отливая буквально каждое слово в граните, повелевал вице-премьеру либо принести извинения, либо подавать в отставку. И как тот, не скрывая издевки, отвечал Медведеву, что должен сперва посоветоваться с Путиным, а потом уж решать: уходить или не уходить. Улыбки он тоже не скрывал, когда отбушевавший Медведев заговорил на другую тему.

Три года спустя, беседуя с Познером, уволенный подводит итоги той короткой кадровой схватки и с удовлетворением отмечает, что был прав. "Я предполагал, зная его, зная проблемы и вызовы, которые встанут перед страной, что ему будет сложно с ними справиться, – говорит Кудрин. – Скорее всего, он не сможет организовать работу должным образом. Сейчас прошло время, и я вижу, что так и произошло". Экс-вице-премьер выговаривает эти фразы в обычной своей спокойной повествовательной манере, и можно бы подивиться его дару предвидения, если бы не привходящие обстоятельства. Если бы еще понимать при этом, что он, собственно, имеет в виду.

Кудрин знал, что Крым станет "нашим"? Что западные санкции, поначалу мягкие, а после все более жесткие, медленно повлекут на дно российскую экономику? Что ответные санкции северокорейского типа, спланированные в Кремле, поспособствуют внутреннему кризису не меньше, чем западные? Что цены на нефть начнут падать, а рубль – слабеть?

Вторжение на Украину и столкновение с Западом – вот главные причины экономических бед, а не Медведев

Нет, конечно, и Алексей Леонидович честно признается в том, что не учитывал в своих прогнозах такого "серьезного фактора", как "референдум в Крыму", и последующих санкций. По этой же причине он ошибся, оценивая грядущий курс рубля. Более того. Кудрин признает, что и сам не сумел бы справиться с проблемами, если бы, к примеру, согласился после отставки возглавить Центробанк. Правда, тут он снова говорит про "плохую экономическую политику" правительства, которой в одиночку не может противостоять и глава Центробанка, однако обреченности в его голосе больше, нежели иных чувств. Вторжение на Украину и столкновение с Западом – вот главные причины экономических бед, а не Медведев.

Получается, что бедняга Дмитрий Анатольевич вообще ни при чем. То есть он мог, разумеется, спорить с Путиным насчет крымской авантюры или даже подавать в отставку в знак протеста, но сей Медведев нам неведом. Они же с Путиным одной крови, о чем уже не раз было сказано. Какой же с него спрос, с Медведева?

Складывается впечатление, что Кудрин лукавит. Вернее, по известным правилам играет в ту игру, которая у нас пользуется такой популярностью в элитах. Правила просты: Путина трогать нельзя, а если уж совсем невмоготу наблюдать происходящее, то в качестве груши для битья можно использовать Медведева. Раньше это еще называлось конструктивной критикой.

По этим правилам сейчас играют все, в той или иной степени несогласные с политикой национального лидера. Например, замминистра экономического развития Сергей Беляков, который в июле спровоцировал свою отставку, написав в микроблоге, что ему стыдно за правительство, обманывающее пенсионеров. Или глава Сбербанка Греф, который с трибуны инвестиционного форума клял нынешнюю власть, сравнивая с советской, тоже ничего не понимавшей в экономике, и недобрым словом поминал ГУЛАГ, но в безудержных речах своих опять-таки ни единым словом не задевал гаранта всех наших побед. Или министр финансов Улюкаев, который, никого не браня, на днях скорбно извещал общественность о темпах инфляции: 8% в нынешнем году. Ну и сам Кудрин. И три года назад, по его мнению, во всем виноват был несчастный Медведев, и ныне, и присно, и во веки веков.

Не позавидуешь премьер-министру. Но еще печальней думать о них, либералах-при-власти, которые давно уже все поняли про "Крымнаш", курс рубля и куда вообще все катится, но способны лишь произносить заученные мантры про "необходимость реформ" и никчемного Медведева. Хотя тот же Кудрин, который в былые годы пытался стать посредником между Путиным и несогласными и даже выступал на проспекте Сахарова, прекрасно знает, что давний друг его несгибаем и неумолим, и в своем противоборстве с миром и отечественной экономикой способен буквально на все. Переубедить его нельзя.

Путин – он как явление природы, с ним не поспоришь, не уволишь и к порядку не призовешь. Бессмысленно, да и рискованно. Поэтому Кудрин снова и снова гвоздит Медведева, вымещая на нем все свои личные и наши общие беды. Конечно, он никого по сути не стремится обмануть, кроме разучившихся читать между строк и позабывших язык Эзопов, но таких уже очень много, и если не дай бог страна начнет рушиться, то к ответу призовут председателя правительства. Должно быть, Путин и призовет, опираясь на точку зрения экспертного сообщества. Почва уже подготовлена, слова сказаны, санкции введены, и кто ж еще во всем виноват, если не Медведев?

Нет в мире виноватых, кроме него, Обамы, Меркель, поляков, прибалтов, украинцев и остального человечества.

Илья Мильштейн – политический комментатор и публицист

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG