Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские военные "заблудились" в Сирии


Участник антивоенной акции у посольства США в Москве 12 сентября, 2013

Участник антивоенной акции у посольства США в Москве 12 сентября, 2013

Боевики сирийских антиправительственных сил обнаружили российско-сирийский разведцентр в районе Дамаска

Боевики сирийских антиправительственных сил сообщили об обнаружении совместного российско-сирийского радиолокационного разведывательного центра на захваченной ими недавно стратегической высоте Таль аль-Хара в районе Дамаска. Они опубликовали видео и фотографии, на которых показаны документы и другие предметы, свидетельствующие о работе российских специалистов на территории Сирии.

Среди предметов на опубликованных боевиками фотографиях – значки и эмблемы разведки Сирии и частей особого назначения Главного разведывательного управления Генштаба вооруженных сил России, а также стенд с документами о совместной работе сирийских и российских специалистов, в частности, о визитах в разведцентр высокопоставленных российских военных. Среди них – советник Министерства обороны России Куделина Л. И. и некий начальник Главного управления Международного военного сотрудничества вооруженных сил России, чье имя на фотографии разобрать невозможно.

Соединенные Штаты пока не выступали с официальными комментариями по поводу материалов, опубликованных боевиками, однако онлайн-журнал The Daily Beast приводит слова сенатора от штата Аризона Джона Маккейна, который считает, что обнаруженный разведцентр является очередным подтверждением факта тесного сотрудничества между Москвой и Дамаском:

"Eсли вещи, которые там были обнаружены, являются подлинными, а у меня нет оснований считать, что это не так, то это свидетельство значительной вовлеченности России в конфликт в Сирии и координации действий по сбору разведанных и перехвату информации", – сказал сенатор Маккейн.

Этот центр, видимо, использовался также для наблюдения за американскими военными коммуникациями на Ближнем Востоке

Перехватом какой именно информации мог заниматься этот разведцентр? На одной из опубликованных боевиками фотографий показана карта региона с надписью по-русски: "Объекты и источники северного военного округа вооруженных сил Израиля".

Специалист по российским вооруженным силам, сотрудник Американского совета по внешней политике Стивен Бланк считает, что речь идет не только о сборе данных об израильской армии и вооруженной оппозиции внутри Сирии:

"Это центр, видимо, использовался также для наблюдения за американскими военными коммуникациями на Ближнем Востоке. Смысл создания такого центра в Сирии заключается в том, что попытаться перехватить как можно больше электронной информации. Поскольку это был совместный сирийско-российский проект, но, наверное, можно предположить, что сирийскую сторону больше всего интересовала информация об оппозиции внутри страны и об Израиле, в то время как для России наибольший интерес, видимо, представлял перехват инфомации о действиях США на Ближнем Востоке, в частности, в таких странах, как Турция, Ирак и Иордания", – говорит американский эксперт Стивен Бланк.

С начала "арабской весны" Россия и Сирия занимались масштабным обменом разведывательной информацией. Поступали даже сообщения о том, что российские военные непосредственно помогают сирийским войскам в боевых действиях

По словам Стивена Бланка, американской и израильской разведкам, безусловно, было известно о существовании сирийско-российского разведцентра, и предание этих данных широкой огласке только подтверждает тот факт, что Россия тесно сотрудничает с режимом Башара Асада.

"Профессионалам хорошо было известно, что за последние три года, особенно с начала так называемой "арабской весны", Россия и Сирия занимались масштабным обменом разведывательной информацией. Поступали даже неподтвержденные сообщения о том, что российские военные непосредственно помогают сирийским войскам в боевых действиях. Предание огласке данных о разведцентре лишний раз подверждает факт сотрудничества между сирийской и российской разведками. Потеря центра – это серьезный удар по репутации России, это также и материальная потеря. Однако надо полагать, что, создавая этот центр, российское руководство осозновало, что такого рода действия сопряжены с риском. Подобного рода вещи происходят в зонах вооруженных конфликтов, и российская сторона не могла этого не понимать", – считает Стивен Бланк.

В настоящий момент неизвестно, сколько российских специалистов работали в разведцентре в Сирии и когда они его покинули, но, по мнению Стивена Бланка, тот факт, что они оставили там, так сказать, вещественные доказательства своего присутствия, возможно, говорит о том, что они покидали центр в спешке. "Я предполагаю, что они покидали это место очень быстро и не сумели устроить организованную эвакуацию. Видимо, им было дано распоряжение в срочном порядке оттуда удалиться, и это произошло по двум причинам: во-первых, конечно, речь идет о безопасности российского персонала, а во-вторых, если российские специалисты были бы захвачены боевиками, то России пришлось бы объяснять, чем они там занимались".

Неизвестно также, какое оборудование в результате захвата разведцентра теперь оказалось в руках сирийских боевиков и обладают ли они достаточными навыками, чтобы это оборудование использовать: "Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо провести тщательное изучение оборудования, но я бы не исключал вероятности того, что боевики могут использовать какую-то часть этого оборудования. Во всяком случае, они попытаются это сделать. Я бы ни в коем случае не приуменьшал их возможности".

По мнению Стивена Бланка, не вызывает никакого сомнения, что на территории Сирии действуют и другие разведывательные объекты, в которых принимают участие российские специалисты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG