Ссылки для упрощенного доступа

Идет сбор подписей под петицией с призывом не пускать Валерию и Иосифа Кобзона в Великобританию

Российские музыканты мечтают выступить в самом престижном зале британской столицы – Королевском Альберт-холле. В марте 2013 года Григорий Лепс пел здесь песню "Я уеду жить в Лондон", в мае 2014 года юбилейный концерт в Альберт-холле дал Борис Гребенщиков. 21 октября в огромном зале (5000 мест) должен состояться концерт "Валерия и друзья". "Мы говорим об этом выступлении как о поддержке имиджа России", – объявил муж Валерии продюсер Иосиф Пригожин.

Среди "друзей", которые собираются выступать вместе с Валерией, ее сын – Арсений Шульгин, а также Иосиф Кобзон, Стас Пьеха, Валерий Меладзе и солист Мариинского театра Василий Герелло.

Было запланировано и выступление Олега Скрипки. Однако лидер группы "Вопли Видоплясова" отказался принимать участие в концерте. "Когда я давал свое согласие выступать, между Россией и Украиной не было таких напряженных отношений. Я не буду выступать в пророссийском шоу", заявил музыкант. Валерия в ответ предположила, что на Скрипку "оказывает давление СБУ".

Теперь под вопросом оказалось участие в концерте Иосифа Кобзона, а, возможно, и самой Валерии. Во всяком случае, на это надеются авторы обращения к британским властям, считающие, что путинским пропагандистам, поддержавшим агрессию против Украины, не место в демократических странах.

США уже много лет отказывают Иосифу Кобзону во въездной визе из-за подозрений в связях с криминалом. В июле 2014 года решением министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевича Олег Газманов, Иосиф Кобзон и Валерия были внесены в черный список и не смогли участвовать в конкурсе "Новая волна" в Юрмале. Теперь под вопросом Великобритания. Один из инициаторов сбора подписей под петицией к британским властям живущий в Лондоне политэмигрант и лидер движения "Говорите громче!" Андрей Сидельников ответил на вопросы Радио Свобода.

– Знаю, что вы следите за продажей билетов на концерт в Альберт-холле. Хорошо ли они расходятся?

Одна пятая часть зала уже точно продана, то есть тысяча билетов. Cобрать пятитысячный зал не мировой звезде очень сложно. Насколько я знаю, обычно, когда билеты не продаются до конца, они раздаются через разные сообщества, людей приглашают, чтобы была хорошая картинка, и им предлагают бесплатные билеты. В этом случае, я так понимаю, будет то же самое, ведь продать такое количество билетов просто невозможно.

– А реклама концерта есть?

Очень много рекламы, город ей буквально завален. И билборды, и на автобусных остановках, и на автобусах, и на такси... Даже в загородных поездах висит реклама, внутри вагонов.

– Валерию англичане знают хоть немножко?

– Конечно, Валерию не знают. Они какое-то время назад пыталась здесь закрепиться, но у нее ничего не вышло. Я не берусь судить ее творчество, и вообще мы не касаемся творчества, это личное дело каждого, как относиться к тому или иному артисту. Нас это не волнует, мы совершенно по другим позициям начали кампанию по отказу во въезде Валерии и Кобзону. На концерте будет больше десяти разных артистов, там Валерий Меладзе заявлен, Стас Пьеха, ряд других музыкантов. К ним у нас никаких претензий нет, претензии есть только к Валерии и Кобзону в связи с тем, что они пропагандируют путинский режим, выступали и выступают в поддержку аннексии Крыма, поддержали агрессию России против Украины. У Валерии есть гомофобные высказывания, которые она допускала, в том числе и на английском телевидении. Вопрос в том, что люди, которые пропагандируют преступную, на наш взгляд, деятельность российского правительства, нежелательны в западных странах, и мы считаем, что они должны нести ответственность за свои поступки. Нельзя быть двуличными: в России они заявляют, что западные ценности это плохо, неправильно, не для России, а потом приезжают на Запад зарабатывать деньги, отдыхать, покупать недвижимость.

– Кто организует концерт, откуда такие деньги?

Я знаю из СМИ, что с российской стороны концерт организует продюсер Валерии Иосиф Пригожин. И какие деньги там используются, сложно сказать. Он заявлял на НТВ о том, что потрачены сотни тысяч фунтов на организацию. С английской стороны здесь есть такая компания Ensemble Productions, ее возглавляет Ольга Балаклеец. У нас с ней давнишние разногласия по поводу политических процессов. Она заявляет, что не занимается никакой политикой, но в то же время она, наверное, единственная из организаторов публичных мероприятий здесь, которая напрямую работает с партией "Единая Россия". В русском сегменте Лондона неоднозначно оценивают ее действия.

– Вообще в русскоязычном Лондоне ощущается в последние месяцы политическое противостояние?

Иосиф Кобзон на заседании Госдумы

Иосиф Кобзон на заседании Госдумы

Больше всего это заметно в социальных сетях. Потому что, как правило, люди, которые выступают за политику Владимира Путина, живущие здесь, мало что могут организовать, они могут только ругаться в интернете. Сколько мы делали публичных мероприятий, никакого противодействия со стороны этой части не было, есть только грязь в интернете. Мы вывешиваем информацию о нашей петиции в разных русскоговорящих группах в Великобритании, в "Фейсбуке", и там такие требования: забанить, убрать... Но надо сказать, что в основном это делают не российские граждане, которые живут здесь, а русскоязычные из других стран, которые находятся в Великобритании.

– Вы получаете много откликов? В основном поддерживают или возмущаются?

Большинство поддерживает. Нам пишут люди, живущие в других странах, которые готовы принять эту эстафету и заниматься вопросом закрытия въезда людям, которые пропагандируют режим Путина.

– НТВ представило дело таким образом, что это ваша частная инициатива, и сторонников у вас нет.

Достаточно взглянуть на историю нашего движения и посмотреть на акции, которые устраивало движение "Говорите громче" в Великобритании и в других странах. Поэтому говорить о том, что я сижу один, как сказал какой-то певец в репортаже на НТВ, что там типа два человека собрались, это, конечно, не так. Есть костяк движения, который вырабатывает акции, и русский Лондон нас знает прекрасно. Поддержку ощущаем, и люди приходят на наши акции, у нас есть страница в "Фейсбуке", можно просто посмотреть на лайки, как растет поддержка нашего движения.

– Любопытно, что российское телевидение очень серьезно восприняло вашу инициативу, НТВ начинает репортаж с того, что концерт под угрозой срыва. Это действительно так?

Шансы на то, что им откажут во въезде, даже при наличии виз, возрастают с каждым днем

В концерте принимают участие не только Валерия и Кобзон, там есть и другие известнейшие артисты. Поэтому речи об отмене концерта нет. Но, конечно же, шансы на то, что им откажут во въезде, даже при наличии виз, возрастают с каждым днем. На этой неделе мы отправляем письма в министерство внутренних дел, которое визами занимается. Мы отправляем копию письма в МИД, а также отнесем письмо в резиденцию премьер-министра Дэвида Кэмерона, передадим его в канцелярию. Дальше все будет зависеть от правительства Великобритании. Мы не требуем, мы не стучим кулаками, мы просим, обосновываем. Как только мы передадим письмо, оно будет опубликовано в интернете, с ним можно будет ознакомиться и понять, что мы творчество никаким образом не затрагиваем, а просим просто отказать во въезде этим двум исполнителям.

– У вас уже были предварительные консультации с британскими чиновниками? Нашли какой-то отклик?

– Да, у меня было несколько встреч, встречи планируются и на этой неделе, мы обсуждаем эти вопросы, говорим о нашей позиции и просим помочь нам в исполнении нашей просьбы.

– В вашем фейсбуке опубликован твит Иосифа Пригожина, процитировать который не могу из-за ненормативной лексики. Это в связи с чем он написал?

Андрей Сидельников на лондонской акции протеста против российской агрессии на Украине

Андрей Сидельников на лондонской акции протеста против российской агрессии на Украине

Я выставил этот твит у себя и написал сразу, что это не в мой адрес. Это прислал мне человек, которому он это высказал. Там, видимо, какая-то была перепалка на тему концерта, который предстоит в Лондоне. Но по отношению ко мне, надо сказать, Иосиф Пригожин никаких шагов не допускал, ни оскорблений, ничего. Я думаю, что он этого и не сделает. Мы его вообще не затрагиваем в этом письме, потому что он не то лицо, на которое мы хотим наложить санкции. Я, конечно, понимаю, что он переживает за свою жену Валерию, и как продюсер он организовывает этот концерт, вкладывает свои средства. Но приходится очень долго объяснять каждому человеку, что мы не хотим запретить концерт. При любой погоде концерт состоится. А при участии Валерии и Кобзона или нет это уже решать правительству Великобритании. Но концерт будет, люди услышат всех исполнителей, которые перечислены в афишах, может быть, за исключением двух обозначенных... Концерт состоится, так что люди пусть не волнуются. Но вот позицию свою мы не изменим ни при каких обстоятельствах. Мы заявляем, что нужно быть последовательными в своих действиях, и если уж им так не нравится Запад, как они об этом рассказывают российскому потребителю, соответственно, надо быть последовательным и не ездить сюда.

– Сообщалось, что концерт входит в программу года России в Великобритании. Это не так?

Это ложь. Достаточно зайти на страницу "Года культуры между Россией и Великобританией" и посмотреть, какие мероприятия входят в программу, а какие нет. Я каждый раз ловлю их на лжи по всем параметрам. Неужели нельзя говорить правду? Это же легко и приятно. Мы действуем исключительно в законном порядке, не нарушая никаких законов, а в ответ льется какая-то грязь, заказуха, наговоры...

– Забавно, что они решили пригласить на концерт королеву Елизавету…

Это действительно прекрасный пиар-ход продюсера Иосифа Пригожина. Ну давайте посмотрим, придет ли королева.

Валерия и Иосиф Пригожин

Валерия и Иосиф Пригожин

Идет сбор подписей и под еще одним обращением. Его адресат – руководство корейской компании LG, избравшей своими рекламными лицами в России Валерию и Иосифа Пригожина. Авторы петиции дают ссылки на гомофобные высказывания новых рекламных лиц LG. "Мы считаем абсолютно недопустимым, чтобы крупные компании поощряли любого рода дискриминацию, унижение миллионов людей и разжигание ненависти. Публичное сотрудничество с людьми, запятнавшими себя высказыванием столь позорных взглядов, фактически означает солидарность с этими взглядами.

Мы призываем всех российских ЛГБТ и их союзников и друзей объявить бойкот компании LG, полностью отказаться от приобретения ее продукции. Нас много! Мы уже смогли уволить Охлобыстина из "Евросети".

Мы требуем публичных извинений от руководства компании LG за выбор недостойных людей с испорченной репутацией в качестве рекламных персонажей. Мы призываем расторгнуть рекламный контракт с семьей певицы Валерии", – говорится в обращении, которое подписали более 4000 человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG