Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация в Грузии после введения экономической блокады со стороны России


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Виктор Нехезин: Отношения России и Грузии сегодня обсуждаются в Госдуме России. Там ожидается принятие специального заявления. Госдума скорее всего одобрит те санкции, которые правительство России ввело против Грузии, в том числе блокаду транспортного и почтового сообщения. А в самой Грузии продолжают подсчитывать убытки от этих ограничений, введенных Россией в отношении Грузии.



Георгий Кобаладзе: Несмотря на приближение муниципальных выборов, которые состоятся 5 февраля и имеют принципиальное значение если не для страны, то для политической элиты, в Тбилиси активно комментируют последние решения Москвы о введении экономических санкций. Президент Саакашвили открыл первый в Грузии автобан, действительно отвечающий всем мировым стандартам. И хотя автомобильная трасса, выложенная из бетонных плит, составляет в длину пока лишь 17 километров, грузинский лидер считает её построение признаком возрождения и развития Грузии.



Михаил Саакашвили: Нам угрожают и говорят, что своими санкциями они чуть ли не разрушили и уничтожили Грузию. Вот как они нас разрушили - мы сегодня открываем такую автотрассу, какой, несмотря на все нефтяные богатства, нет в России. Мы должны ответить на все угрозы строительством новых дорог, школ и больниц.



Георгий Кобаладзе: Президент многозначительно заявил, что автобан вскоре дойдёт до Сухуми, и там тоже будут построены новые школы и больницы. Тем самым он дал понять, что надеется на возвращение Абхазии и восстановление территориальной целостности Грузии исключительно мирным путём. Одновременно, президент Саакашвили и министр обороны страны Ираклий Окруашвили открыли в Гори, недалеко от Южной Осетии, новый военный госпиталь, который, впрочем, в мирное время будет выполнять функции обычной больницы. По утверждению президента, больница готова принять пациентов из Южной Осетии и обеспечить им высококачественное медицинское обслуживание.


Тем временем, парламентская оппозиция решила поддержать президента в противостоянии с Москвой. Лидеры Блока консерваторов и республиканцев организовали пикетирование и "живой щит" вокруг пустующего здания Российского посольства в Тбилиси. Сотни людей, держась за руки, окружили здание.


В среду начался процесс депортации из Москвы этнических грузин, которых правоохранительные органы России обвиняют в нарушении миграционного законодательства и в незаконном пребывании на территории России. Однако в связи с тем, что транспортное сообщение между Грузией и Россией прекращено, несколько мигрантов будут доставлены в Грузию через третьи страны - Украину или Азербайджан. Министерство иностранных дел Грузии заявляет, что никаких ответных мер в отношении российских граждан предпринимать не намерено. То есть россияне, как и прежде, могут получать грузинскую визу непосредственно на российско-грузинской границе. Пока не планируется ограничить и импорт российских товаров (скажем пива) из России, поскольку в этом процессе могут пострадать и грузинские предприниматели. Однако контроль за передвижением российских военных и оружия, следующих транзитом через Грузию в Армению, вполне может быть ужесточён. Об этом заявил министр обороны Грузии, Ираклий Окруашвили.


XS
SM
MD
LG