Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские правозащитники обеспокоены ростом напряженности российско-грузинских отношений


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Виктор Нехезин: Российские правозащитники обеспокоены ростом напряженности российско-грузинских отношений. Вчера они распространили в Интернете заявление с призывом остановить кампанию травли Грузии. С этим заявлением знакомилась моя коллега Марьяна Торочешникова.


Марьяна, о чем говорится в заявлении?



Марьяна Торочешникова: В заявлении, в частности, отмечается: "Введенные сейчас против Грузии санкции, полная блокада, объявленная 2 октября Министерством транспорта и связи; подготовка запрета на денежные переводы; призывы к депортациям грузинских граждан из России- направлены в первую очередь против самых незащищенных слоёв населения и носят отчётливый характер коллективного наказания".


Говорит исполнительный директор Общероссийского общественного движения "За права человека" Лев Пономарёв.



Лев Пономарев: Мы считаем, что страна втянулась в истерию такую, сейчас уже начинаются этнические чистки в Москве. Мы крайне встревожены развитием событий, которые идут в Москве, прежде всего в Москве. Потому что в данный момент все идет из Москвы. И этот импульс крайне опасен, потому что то, что происходит в Кондопоге, сейчас фактически аналогичные события мы ожидаем с поддержкой уже власти. Вчера, допустим, каких-то воров в законе как бы ставили на место. Но возникает уже вопрос: раньше-то они знали, что это воры в законе, почему же этого раньше не было? А сегодня уже мы получили сигнал о том, что выселяют из общежитий беженцев из Грузии, которые официально жили в этом общежитии, были зарегистрированы и до сих пор вполне законно считались жителями Москвы. Сегодня пришел милиционер и сказал, что "в ближайшее время, предупреждаю, через час или два мы придем вас выселять". То есть начинаются этнические чистки. А когда они идут сверху, они тут же будут подхвачены снизу, и это просто фашизм. Мы этого очень опасаемся. Это как порох: поджечь его - и потом не остановить.



Марьяна Торочешникова: В заявлении, подписанном Львом Пономаревым, указано: "Призыв вице-спикера Госдумы Жириновского "отутюжить и оккупировать Грузию, не дожидаясь ее вступления в НАТО", призыв депутата Госдумы Алксниса к "массовой депортации" грузин-нелегалов - всё это откровенное подстрекательство к нарушению международного права, прикрытое депутатской неприкосновенностью». Отмечают авторы заявления и напоминают, что «Международный пакт о гражданских и политических правах, гарантируя свободу самовыражения, очень чётко запрещает два вида пропаганды - войны и ненависти (Статья 20: "1. Всякая пропаганда войны должна быть запрещена законом; 2. Всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, должно быть запрещено законом"). Эти нормы развиты в Уголовном кодексе Российской Федерации».


По словам Льва Пономарева, в настоящий момент сразу несколько крупных правозащитных организаций готовят заявки на проведение пикета в поддержку простых граждан Грузии.


XS
SM
MD
LG