Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава Кении стал первым президентом, представшим перед судом в Гааге


На снимке: президент Ухуру Кениата на церемонии вступления в должность

На снимке: президент Ухуру Кениата на церемонии вступления в должность

Президент Кении Ухуру Кениата стал первым действующим главой государства, который предстал перед Международным уголовным судом в Гааге.

Кениата прибыл на судебное заседание в Гааге, которое неоднократно откладывалось. Он должен ответить на вопросы о своей роли в организации насилия против политических противников в 2007-2008 годах. По версии обвинения, после поражения на президентских выборах 2007 года Кениата организовал кампанию насилия, жертвами которой стали около полутора тысяч человек. Об этом сообщает Би-би-си.

Президент Кении отвергает эти обвинения и считает их политически мотивированными. Он также требует закрыть дело. Однако судом он обвиняется в преступлениях против человечности.

Сторонники Кениаты и кенийские законодатели также прибыли в Гаагу и находились в суде, разместившись на переполненной галерее для публики. Главный прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда утверждает, что сторонники Кениаты прибыли для запугивания свидетелей.

Прокурор попросил отсрочки на неопределенный срок, заявив, что Найроби удерживает документы, которые могли бы пролить свет на факты насилия, которое поставило одну из самых стабильных стран Восточной Африки на грань гражданской войны.

Судьи могут отправить дело в суд или отказаться от него, но это решение, как ожидается, отложено на более поздний срок.

XS
SM
MD
LG