Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Руководитель Центра Средиземноморья и Черноморья Института Европы РАН Алла Язькова и профессор Тбилисской Государственной консерватории Нодар Андгуладзе о российско-грузинских отношениях


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Виктор Нехезин: Отношения между Россией и Грузией имеют постоянную тенденцию к ухудшению. Что лежит в основе российско-грузинского кризиса? На каком историческом этапе эти страны превратились из добрых соседей в непримиримых противников? Мой коллега Олег Кусов продолжает цикл бесед с деятелями политики, культуры и науки.



Олег Кусов: Россия и Грузия - на эту тему рассуждают наши гости. В Московской студии Радио Свобода - руководитель Центра Средиземноморья и Черноморья Института Европы Российской академии наук Алла Язькова. В Тбилисской студии Радио Свобода - профессор Тбилисской Государственной консерватории Нодар Андгуладзе.


Алла Алексеевна, часто говорят о том, что жителей России и Грузии объединяет только советский период. А если говорить о времени постсоветском, здесь есть примеры положительного сотрудничества?



Алла Язькова: В частности, наш институт очень позитивно сотрудничает с политологическими центрами в Тбилиси. И время от времени мы встречаемся на различного рода международных и двусторонних встречах. И вот эти вот наши разговоры очень важны для того, чтобы взаимно понимать друг друга. Потому что, учитывая нынешний характер российско-грузинских отношений, он далеко не соответствует ни тем нормам, которые нужны были бы сейчас, уже в XXI веке, так и глубокому историческому прошлому, которое связывает наши страны.



Олег Кусов: Господин Андгуладзе



Нодар Андгуладзе: Мне им трудно давать советы. Я бы как-то оттенил области искусства во всех его видах. Эти связи были и до Советского Союза, и во время Советского Союза, и после того, как Союз распался. В этом отношении эти связи не нарушались.



Олег Кусов: Алла Алексеевна, вы сказали о том, что история российско-грузинских отношений очень богата. Но говорят, что очень много мифов существует в этой истории.



Алла Язькова: Было и хорошее, и плохое. Все-таки имперская политика России никак не может порадовать какими-то такими позитивными моментами. Но мне хотелось бы сказать, что между отдельными людьми, очень яркими личностями с грузинской стороны и с российской стороны были глубокие взаимные связи. Безусловно, в сфере культуры, и не только в сфере музыкальной, мне бы хотелось сказать, что грузинская кинематография внесла такой вклад в советскую кинематографию, что его трудно просто переоценить. Но если говорить о более ранних периодах, то там тоже были, безусловно, выдающиеся деятели. Князь Багратиони, например. Между прочим, мало кто знает, что он был тяжело ранен в Бородино и, может быть, даже выжил бы, но когда он узнал, что французам сдали Москву, он вскочил, будучи тяжело ранен, и умер от такого потрясения.



Олег Кусов: Господин Андгуладзе, как вы считаете, кто все-таки быстрее вернет в состояние дружбы две страны - деятели культуры, политики или же простые люди?



Нодар Андгуладзе: Все же деятели культуры. В культуре преломляется как жизнь простых людей, так и в какой-то мере, конечно, не окончательно, но и политики в широком смысле этого слова.



Олег Кусов: Алла Алексеевна, дайте, пожалуйста, прогноз, когда все-таки россияне и грузины будут относиться друг к другу лучше, чем сегодня?



Алла Язькова: Прогнозы, вообще, дело очень неблагодарное. Собственно говоря, россияне и грузины друг к другу не относятся как-то негативно. Даже на уровне обыденного сознания, хотя опросы общественного мнения говорят, что под влиянием российской пропаганды, в общем-то, такие негативные моменты есть. Но в былые времена, в общем, тоже не было сплошной, как говорится, повальной народной дружбы. И вообще, государства, на мой взгляд, дружить не могут между собой. Дружат люди, и они будут продолжать дружить. Культура, искусство сближают народы. Я хотела бы сказать, что только на культуру и искусство, конечно, мы не можем полагаться. Здесь есть очень много разного рода направлений, на которых мы должны, безусловно, работать. И вот одно из них - это наши встречи, о которых я уже говорила, с моими коллегами, международниками, политологами. Вы правильно сказали, наши президенты оба еще молоды, и может быть, по молодости не всегда у них хватает терпения, выдержки. Но рано или поздно все равно придется вернуться на позитивный настрой в российско-грузинских отношениях, этого не может не быть, я в этом глубоко уверена.



Олег Кусов: Господин Андгуладзе, вы согласны с Аллой Алексеевной?



Нодар Андгуладзе: Абсолютно. Я просто сказал, что культура - один из пластов во взаимоотношениях и вообще в жизни общества.



Олег Кусов: А ваш прогноз, когда Россия и Грузия станут дружескими странами?



Нодар Андгуладзе: Внутренне, потенциально эта дружба есть, она существует. Вот как она оформится и когда получит дипломатический или государственный статус - я затрудняюсь это сказать.


XS
SM
MD
LG