Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума приняла в первом чтении так называемый "закон Ротенберга"


Партия "Яблоко" проводит акцию у здания Госдумы против принятия т.н. "закона Ротенберга"

Партия "Яблоко" проводит акцию у здания Госдумы против принятия т.н. "закона Ротенберга"

Госдума в среду приняла в первом чтении законопроект о возможности признания заведомо неправосудными решений иностранных судов по делам, которые по российскому законодательству должны рассматриваться внутри страны. Проект закона был поддержан только депутатами фракции "Единая Россия". За него проголосовали 233 депутата, 202 – высказались против, двое – воздержались. Для принятия законопроекта необходимо простое большинство голосов – 226.

Документ предусматривает компенсацию из федерального бюджета россиянам и российским организациями, имущество которых было арестовано за границей.

Инициатором поправки в закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" является депутат фракции "Единая Россия" Владимир Поневежский.

Законопроект вызвал в обществе большой резонанс.

В среду утром активисты партии "Яблоко" провели у главного входа в здание Госдумы России акцию против его принятия. Акция называлась "Поможем олигархам сами". Член партии "Яблоко" Григорий Семенов стоял у входа в Госдуму с плакатом "Отняли дворцы за бугром. Скиньтесь, кто сколько может. Ваши олигархи".

СМИ уже прозвали этот документ "законом Ротенберга", поскольку он был внесен в Госдуму в тот же день, когда Италия арестовала недвижимость бизнесмена, близкого друга Владимира Путина Аркадия Ротенберга, который ранее был включен Евросоюзом в расширенный санкционный список.

В Петербурге в понедельник активисты молодежного демократического движения "Весна" провели пикеты против принятия "закона Ротенберга". Участники акции держали в руках плакаты с портретами главы "Газпрома" Алексея Миллера, президента "Роснефти" Игоря Сечина, бизнесменов братьев Ротенбергов и надписями: "Мой дворец важнее бюджета России", "Спасибо за деньги на виллы Ротенберга, а россияне подождут".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG