Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выступление Сергея Лаврова на сессии ПАСЕ


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Страсбурге Данила Гальперович.



Виктор Нехезин: Сегодня на сессии ПАСЕ в Страсбурге выступает Сергей Лавров. На связи с нами наш корреспондент Данила Гальперович.


Данила, о чем уже успел рассказать Сергей Лавров?



Данила Гальперович: Фактически выступление министра иностранных дел России Лаврова закончилось, и он уже отвечает на вопросы, которые в письменном виде были ему переданы. Скорее всего, после каждого вопроса будет еще возможность задать устный подвопрос ему. Например, если говорить о начальных его ответах, то первый вопрос ему был задан по положению неправительственных организаций в России. Сергей Лавров сказал, что закон, который в этом году Россия приняла, регулирующий жизнь неправительственных организаций, очень широко обсуждался в самых различных структурах. По словам Лаврова, закон был принят с учетом рекомендаций Совета Европы и соответствует европейским стандартам. С этим спорили очень многие правозащитники, представители неправительственных организаций, но Сергей Лавров утверждает, что дела обстоят именно так.


В своей речи председатель Комитета министров Совета Европы - это должность, которую сейчас Сергей Лавров исполняет, - сказал, что российское председательство идет успешно, и это не его мнение, это мнение тех, кто наблюдает за этим председательством. Говоря о приоритетах деятельности России на председательском посту в Комитете министров Совета Европы, он говорил, что главное, например, это выполнение многочисленных мероприятий и конвенций, связанных с правами человека. Кроме того, Лавров перечислил массу мероприятий, которые проходили в Москве и других городах России, связанных с председательством России в Комитете министров Совета Европы и которые еще будут проходить. Например, в Москве предстоит еще конференция "О будущем демократии", конференция министров юстиции, конференция под названием "Европа против фальшивых лекарств".


Надо сказать, что все равно были некоторые достаточно серьезно политизированные пассажи в выступлении Сергея Лаврова. Например, он сказал, что множество вопросов вызывает формирование так называемых объединенных миссий по наблюдению за выборами. Это прежде всего касается, например, интереса к президентским выборам в Белоруссии, которые прошли в этом году. Лавров говорит, что непонятно, как эти миссии формируются. И в то же время, по его словам, совсем нет такого серьезного интереса, как к белорусским выборам, к президентским выборам в Латвии, которые еще будут.


Сейчас Лавров отвечает на вопросы, и, наверное, ему будет задано немало достаточно критичных вопросов. Во всяком случае, мы ждем и вопросов по Грузии, и вопросов по внутрироссийской жизни.


XS
SM
MD
LG