Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия научит Европу бороться с фальшивыми лекарствами


Сергею Лаврову (на снимке с президентом ПАСЕ ван дер Линденом) понравилось руководить кусочком Европы

Сергею Лаврову (на снимке с президентом ПАСЕ ван дер Линденом) понравилось руководить кусочком Европы

Сегодня на продолжающейся в Страсбурге сессии ПАСЕ выступил действующий председатель Комитета министров Совета Европы Сергей Лавров. Министр считает, что Россия вполне успешно справляется с руководством этим органом, и привел в доказательство своих слов список мероприятий, которые Москва уже организовала и еще рассчитывает провести.


В своей речи действующий председатель Комитета министров Совета Европы отметил, что российское председательство проходит вполне успешно, и это не его личное мнение, а оценка тех, кто наблюдает за его работой со стороны. Говоря о приоритетах России, министр напомнил, что главным для Москвы является контроль за выполнением конвенций, связанных с правами человека. Лавров перечислил массу мероприятий, которые проходили в Москве и других городах России начиная с мая, когда РФ возглавила это орган. До истечения ее полномочий в ноябре запланированы еще несколько. Так, в Москве пройдет конференция «О будущем демократии», совещание министров юстиции стран-членов Совета Европы, а также конференция под названием «Европа против фальшивых лекарств».


Сергей Лавров не избежал в своем выступлении пассажей достаточно политизированного свойства. Например, он сказал, что множество вопросов у России вызывает формирование так называемых объединенных миссий по наблюдению за выборами. В качестве примера были приведены мартовские выборы президента Белоруссии, вызвавшие серьезный интерес международной общественности. Министр заявил, что ему непонятно, как формируются эти миссии. По его словам, предстоящие вскоре президентские выборы в Латвии, в отличие от белорусской ситуации, почему-то не вызывают столь же пристального внимания.


После своего выступления Сергей Лавров ответил на вопросы, которые были переданы ему в письменном виде. Первый вопрос касался положения неправительственных организаций в России. Министр сообщил, что принятый Россией в этом году закон, регулирующий жизнь неправительственных организаций, широко обсуждался в самых различных структурах. По словам Лаврова, закон был принят с учетом рекомендаций Совета Европы и соответствует европейским стандартам. Этот тезис оспаривается многими правозащитниками, представители неправительственных организаций, но Сергей Лавров продолжает утверждать, что дела обстоят именно так.


Как ожидается, министру будут заданы острые вопросы и по Грузии, и по внутрироссийской жизни.



XS
SM
MD
LG