Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Турция исключает возможность односторонней операции в Сирии


Мевлют Чавушоглу (справа) и Йенс Столтенберг в Анкаре 9 октября

Мевлют Чавушоглу (справа) и Йенс Столтенберг в Анкаре 9 октября

Власти Турции исключают возможность участия страны в односторонней наземной операции против боевиков группировки "Исламское государство" на севере Сирии.

С соответствующим заявлением выступил в четверг министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, назвав подобную операцию турецких военных "нереалистичным подходом". Чавушоглу провел в Анкаре совместную пресс-конференцию с новым генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

НАТО и Соединенные Штаты призывают Турцию к более активной поддержке в борьбе с действующими в Сирии и Ираке членами "Исламского государства". По словам Мевлюта Чавушоглу, Турция признает необходимость ударов, которые наносит по позициям боевиков вблизи сирийского города Айн аль-Араб (или Кобани) авиация сил возглавляемой США коалиции ряда государств. При этом турецкий министр высказал мнение, что одними лишь авиаударами справиться с боевиками невозможно и что необходимо изучить все возможности противостоять им, включая сухопутную операцию.

В Турции на этой неделе проходят массовые выступления с требованием к руководству страны помочь защитникам населенного курдами Кобани остановить продвижение боевиков. В результате беспорядков, которыми сопровождались протесты, были убиты более 20 человек.

XS
SM
MD
LG