Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошла акция в поддержку фигуранта "Болотного дела"


В Петербурге прошла акция в поддержку фигуранта "Болотного дела" Дмитрия Ишевского. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

"Власть, выпускай заложников!", "Свободу узникам 6 мая!", "Они вышли за нашу с тобой свободу – не оставайся безучастным" – с такими плакатами пять гражданских активистов вышли на угол Невского проспекта и Малой Садовой улицы. Одиночные пикеты проходили вечером 9 октября – в этот день в Замоскворецком суде Москвы прошло первое заседание по делу 32-летнего Дмитрия Ишевского – последнего фигуранта "Болотного дела", который был задержан 27 мая 2014 года.

– Мы приурочили свою акцию к началу процесса над Дмитрием Ишевским, мы очень ему сочувствуем и очень надеемся на то, что он действительно станет последним фигурантом этого дела, что больше обвиняемых не будет. Но мы сегодня пришли не только ради Ишевского, не так давно мы узнали об инфаркте, который перенес в СИЗО Леонид Развозжаев. Правда, потом по этому поводу несколько раз публиковались опровержения, но, поскольку ни одно из них не исходило от стороны защиты, я не слишком склонна им доверять. Думаю, человека до этого довели, Развозжаев ведь достаточно молодой, значит, процесс стоил ему слишком дорого. И вот сейчас по тому же делу судят еще одного человека.

Одни из активистов стоял с плакатом: "В России XXI века митинг = 318 статья УК + тюрьма, изнасилование = 312 статья УК + условный срок".

– Автор этого плаката вспомнил историю с бывшим сенатором Игорем Провкиным, который за изнасилование студентки получил условный срок, – объясняет Наталья Сивохина. – Если сравнить это дело с реальными тюремными сроками, которые получили фигуранты "Болотного дела", то понятно, что мы имеем дело с ярко выраженным избирательным правосудием.

Акция продлилась в течение часа и закончилась без происшествий.

XS
SM
MD
LG