Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как говорят историки, во время сталинских процессов 1937-38 годов над троцкистами, бухаринцами и прочими вредителями, тов. Сталину каждый вечер доставляли материалы очередного судебного заседания. Там были показания обвиняемых, их ответы судьям, показания свидетелей. А товарищ Сталин рассылал эти материалы для ознакомления членам Президиума ЦК. И те оставляли комментарии на полях. Чтобы тов. Сталин смог увидеть, как соратники – те, кто еще не в подвалах Лубянки, – состязаются в том, кто половчее размажет врагов народа по стенке. Словесно, конечно.

Кому интересно, и не страшно, и не боится, что стошнит, – почитайте. Лексика такая, что биндюжники отдыхают. Казалось бы, это в прошлом уже, и желание облить оппонентов помоями повонючее не очень популярно в наше время. Тем более что у нас возрождение нации. У нас – возвращение духовности. И мы – народ великой культуры и толерантности, если кто-то стал забывать. К тому же у нас скрепы и традиции, православное человеколюбие и терпимость, и все это активно несут в массы и президент, и правительство, и патриарх со всей церковью. Средства массовой информации – в первых рядах. Ведь именно они – канал связи, через который сигналы и мнение власти доносятся до народа.

Все это имеет непосредственное отношение к политическим процессам, происходящим вокруг Украины, в Украине и в России касательно Украины. Украины в новостях стало поменьше, конечно. И все равно она везде. На телевидении. На радио, в газетах, интернете. Отдельно – в блогах и на Ютьюбе. Уровень общей поддержки нашей власти нашим народом запредельный, и это в общем можно понять, хотя и удивляет. Но есть и противники – как без этого...

И вот здесь начинается Зазеркалье. "Национал-предатели"; "пятая колонна"; "хомячки"; "белоленточники", они же "презервативы"; "искатели печенек"; "шакалящие у посольств"; "либерасты"; "дерьмократы"; "русофоб, бывший поэт и музыкант; вошь, пьющая кровь своей страны" (это конкретно про Андрея Макаревича, который посмел не впасть публично в экстаз патриотизма); "марш предателей" – это про тех, кто в свое время вышел на митинг за мир. Все это звучит из каждого утюга. Из уст не люмпена – журналисты, депутаты, политики говорят это. Здесь, и про своих. В общем-то, про многих из нас. Руководствуясь, видимо, толерантностью и любовью к ближнему.

Нет сострадания. Нет терпимости. Злорадство есть. Презрение есть. Соревнование в том, кто пнет побольнее и оскорбит покруче. Призывов ввести войска, задавить хунту и бандеровцев – хоть отбавляй

А теперь о том, что они говорят о чужих – тех, кто в Украине, и тех, кто думает по-другому. "Укропы". "Майданутые". "Хунта". "Правосеки". "Политические клоуны". "Фашисты". "Прислуга ЦРУ". "Шайка уродов". "Нелегитимные скоморохи". "Выродки, засевшие в Киеве". "Мелочность тех, кто сейчас захватил власть на Украине, меня не сильно удивляет. Но мелочность их зарубежных спонсоров поразительна" – это министр иностранных дел Лавров про киевские власти. Ладно. Мы эту их власть не любим, не признаем и властью не считаем. Потому поносим и обзываемся. Странновато для людей образованных и цивилизованных, ну да Бог с ним. А как насчет братского славянского народа? И его страны? Что рассказывают нам о нем сегодня? "Нет и не было никакой Украины. Есть Малороссия. Или Новороссия". "Украинской нации не существует по факту. Что у них есть, кроме сала? Культуры нет. Языка нет. Все это отзвуки вхождения в свое время в Россию". "Псевдогосударство Украина как было создано искусственно, так искусственно и корчится". "Эта территория за 23 года так и не стала государством. И уже не станет". "Порошенко каждый день бегает к американскому послу в Киеве за инструкциями!" "...На каждом перекрестке киевские власти выбирали неправильный путь, а их западные поводыри – имею прежде всего в виду США – подталкивали их" – это представитель РФ в Совете Безопасности Виталий Чуркин.

Все это – наперебой с экранов телевизоров и из радиоприемников. Презрение... Уничижение... Дорогие россияне... И вы изумляетесь тому, что в Украине градус ненависти к россиянам и России повышается? Что они призывают нас гнать? Я не рисую нас черными, а их исключительно белыми. Кретинов и недалеких фанатиков хватает и там, и здесь. "Колорады", "ватники" – это нашим в ответ... Но когда я слышу и читаю все, что привел выше, я вспоминаю именно те комментарии членов Президиума ЦК про врагов советского государства – на полях протоколов допросов...

Где же наша и ваша духовность, терпимость и любовь к ближнему? Православное сострадание братскому народу где? Не части его, которой российская пенсия и рубль ближе к сердцу, чем гривна, а всему народу? Который попал в беду?!!

Нет сострадания. Нет терпимости. Злорадство есть. Презрение есть. Соревнование в том, кто пнет побольнее и оскорбит покруче. Призывов ввести войска, задавить хунту и бандеровцев – хоть отбавляй. Страшная обида патриотов на российскую власть за то, что пошла на минские соглашения и тем самым "...остановила победное шествие ополченцев до Киева!" Злорадное ожидание зимних холодов, чтобы Украина начала замерзать без российского газа, и вот тогда!!..

И что – "тогда?"... Будем радостно считать трупы закоченевших в нетопленных квартирах? И возмущенное недоумение готовностью России поставлять газ на Украину... Требование вообще ничего не давать!! И Европе тоже!!! Пусть узнают суровую, но гордую русскую натуру!!!

Я понимаю – война. Информационная, пропагандистская. Идеологическая. Люто ненавидеть Америку – это родное, привычное и необходимое, это в крови. Ненавидеть и презирать соседей и недавних соотечественников – когда стало нормой жизни российского общества? А главное – зачем?..

Владимир Бекиш – эксперт в сфере стратегической безопасности

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG