Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Осло будет объявлен лауреат Нобелевской премии мира 2014 года


Портрет изобретателя динамита Альфреда Нобеля

Портрет изобретателя динамита Альфреда Нобеля

В Осло в пятницу будет объявлено имя лауреата Нобелевской премии мира 2014 года.

Согласно последней воле Альфреда Нобеля, премию мира ежегодно присуждают и вручают не в столице Швеции, а в столице Норвегии.

Победителя определяет не Шведская академия, а Норвежский Нобелевский комитет, в который входят пятеро выдающихся общественно-политических деятелей Норвегии, избираемые стортингом - парламентом этой Скандинавской страны.

Согласно завещанию Нобеля, премию мира следует присуждать лицу, принесшему наибольшее благо человечеству и сделавшему больше всего во имя братства между народами, для роспуска или сокращения действующих армий и проведения и пропаганды конгрессов в поддержку мира.

Первыми лауреатами премии были швейцарец Анри Дюнан, основатель Международного Комитета Красного Креста, и француз Фредерик Пасси, создатель общества борьбы за мир во Франции.

После принятия Всеобщей декларации прав человека (1948) премии все чаще стали присуждаться не за миротворческие заслуги, а за вклад в борьбу за права человека. Эта тенденция особенно проявилась в 1960-1980-х годах, когда лауреатами становились Мартин Лютер Кинг, Андрей Сахаров, Лех Валенса, Далай-лама, международная правозащитная организация Amnesty International.

Лауреатами Нобелевской премии мира также стали президент СССР Михаил Горбачев и президент США Барак Обама.

XS
SM
MD
LG