Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербург стагфляционный


Российский рубль все падает

Российский рубль все падает

Аналитики предупреждают, что в Петербурге, как и во всей стране, одновременно идут бурный рост инфляции и нулевой экономический рост

Петербуржцы стали покупать меньше продуктов, умерили аппетиты в ресторанах, начали экономить на электронике и одежде. Растут цены на продукты. С нового года в Санкт-Петербурге подорожает проезд на общественном транспорте, повысится квартплата. И это на фоне падения промышленного производства. Экономисты говорят о стагфляции, ситуации, в которой экономический спад и депрессивное состояние экономики сочетаются с ростом цен – инфляцией.

Последнюю негативную новость преподнес банк ВТБ24, аналитики которого провели исследование итогов расчетов по карточкам всех без исключения банков за август текущего года в точках, в которых установлены POS-терминалы банка. В результате выяснилось, что средний чек в продуктовых магазинах города у петербуржца подешевел почти на 25,4 процента, с 467 рублей 60 копеек до 373 рублей 10 копеек. Он стал даже ниже среднего показателя по России, который за год практически не изменился и составляет 407 рубля 40 копеек. Петербуржцы стали меньше тратить и на еду вне дома. На поход в ресторан в августе в среднем тратили 1220 рублей 60 копеек, тогда как в прошлом году могли позволить себе 1447 рублей 20 копеек. Москвичи по этой статье стали несколько экономнее – 1568 рублей против 1794 рублей. Россия в целом отобедала в среднем на 6 рублей дешевле — за 625 рублей.

Протесты с чисто экономическими требованиями в российских городах проходят все чаще

Протесты с чисто экономическими требованиями в российских городах проходят все чаще

То, что продажи в Петербурге падают, уже стало ясно в середине года. По данным Петростата, объем продаж алкогольных напитков в Петербурге за I полугодие 2014 года упал на 9,7 процента к аналогичному периоду прошлого года и составил 25,9 миллиарда рублей. Продажи табачной продукции за тот же период сократились на 13,6 процента – до 7,6 миллиарда руб. Значительное сокращение продаж показали ювелирные изделия (на 31,6 процента, до 2,5 миллиарда руб.), часы (на 11,1 процента, до 250 миллионов рублей) и автомобили (на 11,7 процента, до 40,1 миллиарда рублей). Среди продуктов питания упал интерес петербуржцев к кондитерским изделиям (на 10,2 процента, до 10,98 миллиарда рублей) и сахару (на 21,5 процента, до 875 миллионов рублей).

Причем, по данным Петростата, петербуржцы стали тратить гораздо больше, чем получать. В августе прошлого года расходы горожан превысили доходы на 10,5 миллиарда рублей, а в нынешнем августе – уже на 25,1 миллиарда рублей. Местные автомобильные заводы сокращают производство и переходят на одну смену. Завод "Форд" летом уже останавливал конвейер сроком на полтора месяца и уволил 700 человек. За полгода продажи Ford в России снизились на 41 процент.

Петербургские строители, а строительная отрасль в городе формирует до 40 процентов бюджета, испытывают серьезную проблему с получением банковских кредитов, что ставит под угрозу строительство многих объектов в городе. Застройщики жалуются на свертывание многих банковских программ, ужесточение условий кредитования и резкий рост ставок на проектное финансирование.

Во внесенный в петербургский парламент проект бюджета на 2015 год заложен дефицит в размере почти 50 миллиардов рублей, причем основная причина такого дефицита – сокращение налоговых поступлений. Экономический обозреватель агентства "РосБизнесКонсалтинг-Санкт-Петербург" Владимир Грязневич объясняет:

– Самым ярким признаком проблем в бюджете Петербурга является то, что за девять месяцев этого года промышленное производство Петербурга сократилось на 9 процентов. Поскольку промышленность дает примерно 30 процентов всех налогов в городе, то это очень серьезное падение. Причем производство сокращается в разных сферах, не только промышленное. По всем экономическим показателям в последнее время экономическая ситуация в стране ухудшается. Естественно, что и Петербург тут в стороне не остается. Эту картину смазывает безграмотная экономическая статистика, практика учета экономических процессов. Как известно, в стране создается искусственный дефицит бюджета при его планировании, уже лет двадцать подряд.

В стране создается искусственный дефицит бюджета при его планировании, уже лет двадцать подряд

Власти сами себя обманывают. И нас тоже. Они занижают показатели дохода бюджета. Эта "неопределенность", погрешность бюджета составляет примерно 30 процентов, то есть примерно 100 миллиардов рублей. Это значит, что на 50 миллиардов рублей может быть профицит бюджета, а может быть и дефицит. Как в этом году объявлено. В таких условиях точно определить конкретные цифры совершенно невозможно. Понятно, почему это делают. Они оставляют пространство себе для маневра. Таким образом, очень сложно, практически невозможно доказать, что они нарушают закон. А исполнять его – для них самое страшное. Избавиться от этой обязанности можно только одним путем – в режиме ручного управления. Для этого им и нужна такая погрешность.

Проект городского бюджета Санкт-Петербурга на 2015 год подверг резкой критике политик, депутат Законодательного собрания Григорий Явлинский. "Ничего нового в этом документе нет. Бюджет на будущий год стал гораздо беднее, чем на текущий. Однако там нет ничего, что бы показывало, как решать проблемы, связанные ухудшением экономической ситуации в стране и в Петербурге", – заявил он. А в целом, давая характеристику будущего, с которым придется столкнуться россиянам и, в том числе, петербуржцам, Григорий Явлинский сказал:

– Нулевой экономический рост и высокая инфляция приведут к стагфляции, выход из которой будет очень тяжелым. Потеря доходов населения приведет к скрытой безработице. Люди будут ходить на работу, но возможность приобретать продукты и другие товары будет уменьшаться. Бедность будет приближаться с довольно большой скоростью. Мы предупреждаем о надвигающемся серьезном экономическом кризисе, связанном и с расходами на содержание Крыма, и теперь уже с расходами на содержание Донбасса, и с экономическими санкциями. Но, в первую очередь, с проблемами российской экономики.

Люди будут ходить на работу, но возможность приобретать продукты и другие товары будет уменьшаться

Насколько реалистичен мрачный прогноз Григория Явлинского? Мнение профессора Хельсинкского университета, известного российского политолога Владимира Гельмана:

– Действительно, о стагфляции, об одновременном бурном росте инфляции и о нулевом экономическом росте, говорят сегодня многие специалисты. И прежде всего это нанесет удар по региональным бюджетам, в том числе и по петербургскому, потому что на региональных бюджетах "висят" зарплаты бюджетников, тех же врачей и учителей. Источников дохода, из которых можно было бы выплачивать эти деньги, у Петербурга, так же как и у других регионов, нет. Естественно, будут расти цены на проезд в транспорте, уже растут цены на продукты питания, будут расти тарифы на ЖКХ. А соответствующего роста зарплат не предвидится. Более того, нас ждет фактическое сокращение зарплат, переходы на неполные рабочие недели, неполные рабочие дни и т. д.

Нас ждет фактическое сокращение зарплат, переходы на неполные рабочие недели, неполные рабочие дни

И в этом смысле у Петербурга особенно много проблем, потому что люди здесь уже привыкли к тому, что в течение длительного времени ситуация была более благоприятной. Росли зарплаты; не так быстро, как в Москве, но росли. Сейчас придется горожанам довольно сильно затягивать пояса. Григорий Явлинский прав. Это – отчасти плата за Крым, за санкции, а отчасти – за более фундаментальные проблемы российской экономике, которые серьезно усугубились в последнее время. Я думаю, что петербуржцам, как и жителям других городов, сейчас придется очень нелегко, – предсказывает политолог Владимир Гельман.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG