Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший директор белорусского «Нафтана» приговорен к четырем годам тюрьмы


Личные средства Чесновицкого бывшего директора «Нафтана» будут обращены в пользу государства

Личные средства Чесновицкого бывшего директора «Нафтана» будут обращены в пользу государства

В среду, после двух месяцев закрытых заседаний, Верховный суд Белоруссии поставил точку в деле руководителей нефтеперабатывающего предприятия «Нафтан» города Новопопоцк. Экс-директор «Нафтана» Константин Чесновицкий признан виновным в незаконной предпринимательской деятельности, сопряженной с получением доходов в особо крупном размере, и назначил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы. К такому же сроку приговорен один их сотрудников отдела маркетинга Сергей Матынов. Все взяты под стражу прямо в зале суда.


Суд по делу бывших руководителей нефтеперерабатывающего завода «Нафтан» наблюдатели называют беспрецедентным – в тюрьму отправлена целая команда одного из самых преуспевающих предприятий республики. Кроме бывшего генерального директора Константина Чесновицкого, на скамье подсудимых оказались его заместитель Дмитрий Бондарчук и главный специалист отдела маркетинга Сергей Мартынов. Обвиняемым вменялось в вину нанесение государству ущерба на сумму более 3,7 миллиона долларов


Верховный суд постановил, что Чесновицкий должен выплатить в пользу государства почти четыре миллиарда белорусских рублей (около двух миллионов долларов). Объявлено, что личные средства Чесновицкого (1,2 миллиона долларов, находившиеся на валютном счете) будут обращены в «возмещение незаконно полученного дохода». Заместитель генерального директора Дмитрий Бондарчук признан виновным в злоупотреблении служебным положением, повлекшим тяжкие последствия. Он приговорен к пяти годам лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии усиленного режима. Суд постановил взыскать с него 820 миллионов белорусских рублей. С Сергея Мартынова в доход государства будет взыскано 125 миллионов белорусских рублей.


До этого более жесткое наказание среди заводских руководителей понес лишь экс-директор Минского тракторного завода Михаил Леонов, приговоренный за злоупотребение служебным положением к 10 годам лишения свободы.


XS
SM
MD
LG