Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Положение в российской экономике, судя по ценам и отрицательным успехам в получении кредитов что Минфином, что компаниями, похоже, не самое радужное. Оценка эта, впрочем, вызывает много споров. Спорят, в частности, о том, способно ли российское руководство мыслить в категориях развития экономики, свойственной для тех стран, где (как и уверяли основатели марксизма-ленинизма) именно экономика определяет политику, а не политика рушит экономику – или же наше руководство к такому образу мышления не способно категорически.

Спорить вообще дело интересное. Я вот тоже как-то поспорил со своим дедом.

Наш президент, как и мой дед когда-то, сможет записать в свои достижения: в Австралии – побывал

– Ну вот что дает тебе основания считать, что ты чего-то добился в жизни? – спрашивал меня дед, полковник и доктор географических наук. – Ты вот, к примеру, был когда-нибудь в Австралии? Не был. А я был – и три раза. В Мельбурне и Аделаиде. Так что я – да, чего-то достиг. А тебе еще над собой работать надо.

Именно об этом споре я вспомнил, прочитав, что президента России все-таки приглашают на саммит G20, который начнется 26 октября в Австралии (со стороны австралийского премьер-министра вообще-то были телодвижения "не звать Путина", но в конце концов пока решили все-таки не обижать человека). То есть наш президент, как и мой дед когда-то, сможет записать в свои достижения: в Австралии – побывал.

Потом стала известна и повестка дня встречи министров иностранных дел стран "Двадцатки" в преддверии австралийского саммита. И предложения ведомства Сергея Лаврова по формированию этой повестки. Ознакомившись с содержанием его усилий, я подумал: а ведь о-очень велика вероятность того, что на саммите В. В. Путин попробует применить свои навыки вербовщика – и спасти наконец Россию от санкций. Для этого Путину нужно убедительно продемонстрировать (посрамив заодно сомневающихся), что в терминах развития экономики российское руководство мыслить может.

О-очень вероятно, что президент России попытается "оседлать" повестку руководителей девятнадцати крупнейших экономик мира и заявить: на дворе стоят неблагоприятные времена, мировая экономика до сих пор не может оправиться от затянувшихся последствий кризиса 2007-2009 годов. Темпы развития недостаточны, кое у кого даже падают (это не про Россию, это про замедляющийся Китай, в России как раз все в порядке, перечитайте выступление президента на "Россия зовет!").

Мы все, представители крупнейших экономик мира, – скажет, я полагаю, президент, – несем ответственность за благополучие как наших граждан, так и планеты в целом. Поэтому важнейшая наша задача, безусловный наш долг в этот непростой момент, – подчеркнет Владимир Путин, – обеспечить динамичное, уверенное развитие. А для этого, – вероятно, так продолжит российский лидер, – крайне важно снять все препятствия, крупные и мелкие, мешающие позитивной экономической динамике. Так что мы все, – почти наверняка, я думаю, обратит внимание собравшихся Владимир Владимирович, – просто обязаны навалиться дружно, да и снять эти никчемушные санкции, дурь несусветную, которую по запарке ввели против России некоторые из крупных и не очень в экономическом отношении стран и государственных объединений. Потому что ну вы сами посмотрите, ведь замедляют же они, проклятые, экономическое развитие, ну буквально же повсеместно замедляют (а не в одной России)! Так что безответственно, – призовет, я подозреваю, президент России, – с нашей стороны продолжать эту дурь несусветную в условиях, когда весь мир смотрит на нас в ожидании решительных мер по окончательному выводу мировой экономики из последствий кризиса и по уверенному, динамичному развитию всех без исключения экономик, повышения благосостояния их граждан.

Мне почему-то кажется, что как-то так глава российского государства попытается сыграть на объективной потребности девятнадцати членов "Двадцатки" решить общие экономические проблемы. Сыграть с тем, чтобы под флагом заботы о всемирном благе решить и свои сугубо домашние проблемы, вызванные отнюдь не замедлением мировой экономики, а как раз – локально – санкциями образца "дурь несусветная".

Не ручаюсь за точность слов, которые будет произносить на саммите G20 В. В. Путин, но если я хотя бы что-нибудь понимаю в его психологии, то нечто подобное по содержанию он в Австралии произнести собирается. Интересно только, получится или нет? Сработают навыки вербовки? Сумеет российский президент внести в список своих достижений не один лишь тот факт, что в Австралии он побывал? Или остальные девятнадцать воспримут такие его слова как то, чем они и являются – как попытку, лицемерно укрывшись за красивыми словами, вполне решить свои местечковые проблемы, вызванные неаккуратным обращением с огнем и международным правом, – и не поддержат призыв?

И то сказать, не Путин ли говорил нам об упадке Запада? А теперь будет заботиться о его, Запада, возрождении? Как-то не верится в этот французский... Прямо азарт захватывает – как оно там получится!

Игорь Сутягин – лондонский военно-политический эксперт. Бывший сотрудник Института США и Канады, в 2004 году осужден к 15 годам заключения за государственную измену. Приговор ставился под сомнение правозащитным сообществом и Европейским судом по правам человека. В 2010 году освобожден в результате обмена заключенными между Россией и США

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG