Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саркози хочет стать де Голлем


Николя Саркози в раздумьях о будущем

Николя Саркози в раздумьях о будущем

Удастся ли экс-президенту Франции вернуться в Елисейский дворец?

Экс-президент Франции Николя Саркози недавно объявил о своем возвращении в политику и уже сделал первые шаги, которые де-факто можно считать началом предвыборной кампании, хотя до выборов главы Французской республики остается еще почти три года. Насколько велики шансы Сарко вернуться на высший государственный пост? До сих пор это удавалось только основателю Пятой республики Шарлю де Голлю.

Николя Саркози – сегодня самый неоднозначный политический персонаж во Франции. Его либо очень любят, либо на дух не переносят, но никто не остается к нему равнодушным. Возвращение в политику, о котором он официально сообщил, ни для кого в стране не стало неожиданностью. "Он ведь никуда не уходил", – говорят политические обозреватели.

Действительно, Саркози лишь взял небольшой тайм-аут, чтобы решить юридические проблемы, связанные с его первым (и, как он рассчитывает, не последним) президентским сроком. Не дожидаясь завершения следствия по нескольким делам, в которых фигурирует его имя, экс-президент объявил о своем политическом "камбэке". Он заверяет, что кардинально изменился. Далеко не все во Франции готовы в это поверить, и далеко не все желают таких перемен.

В мае 2012 года Николя Саркози покинул Елисейский дворец. Он верит, что не навсегда

В мае 2012 года Николя Саркози покинул Елисейский дворец. Он верит, что не навсегда

Как его соратники-правоцентристы из партии “Союз за народное движение”, так и политические оппоненты уверены, что это все тот же Сарко. Его критики припоминают ему ошибки прошлого, говоря, что именно в его правление во Франции начался серьезный экономический спад, на международной арене Париж потерял былое влияние, а президент слишком много времени уделял собственной "раскрутке" в СМИ. Сторонники Саркози, напротив, рассчитывают, что на фоне нынешнего непопулярного и невыразительного, как считает большинство французов, президента-социалиста Франсуа Олланда у граждан проснется ностальгия по импозантному и энергичному Сарко. Играть он будет на таких струнах, как неспособность нынешних руководителей выполнить предвыборные обещания в экономике и социальной сфере, а именно: побороть безработицу и создать новые рабочие места. Франция все еще не вышла из экономической рецессии и страдает от большой внешней задолженности, налоги повысились, льготы среднему классу существенно урезаны, а традиционные семейные ценности – так, как их понимает консервативная часть общества, – поставлены под вопрос (при Олланде в стране узаконили однополые браки).

Получится ли у Саркози убедить французов в том, что в 2017 году им вновь будет необходим президент-неоголлист? Зависеть это будет не только от того, что предпримет сам Сарко, но и от того, что за предстоящие два с лишним года сможет сделать новое правительство во главе с ныне очень популярным премьер-министром Мануэлем Вальсом, говорит в беседе с Радио Свобода журналист и политолог, преподаватель университета "Париж-10" Гидон Куц:

Вальс на данном этапе – это Саркози левого лагеря

– Вопрос в том, как поведет себя Социалистическая партия. Не исключено, что нынешняя политика Мануэля Вальса окажется достаточно успешной для того, чтобы укрепить позиции Франсуа Олланда, которого сейчас обвиняют в чрезмерном крене вправо. Возможно также, что Олланд решит уступить лидерство в партии своему премьер-министру, гораздо более популярному, чем сам президент. Есть и вероятность того, что левое крыло Соцпартии во главе с Арно Монтебуром продолжит нынешнюю тенденцию к расколу. Социалисты могут и, наоборот, совершить поворот направо, чтобы привлечь на свою сторону электорат из правоцентристского лагеря. А могут и признать, что были недостаточно привержены своим идеалам и возвратиться в привычное, отчетливо левое русло. Но в том, что касается личной популярности, то, конечно, сейчас из социалистов только Вальс может бороться за победу в президентской гонке. Можно сказать, Вальс на данном этапе – это Саркози левого лагеря.

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс

По словам политолога, позиции Николя Саркози в его партии весьма прочны, но этого еще недостаточно для того, чтобы победить на президентских выборах. Ведь во французском обществе мнения на его счет расходятся:

– В своей собственной партии у него, судя по последним опросам, хорошие шансы победить. Конечно, тут еще предстоят баталии, но, судя по всему, лидерство в "Союзе за народное движение” – впрочем, не исключено, что партия сменит название, – ему обеспечено. Проблема у Саркози возникнет на следующем этапе его политического возвращения, когда он соберется на президентские выборы. Ведь он пообещал провести выборы кандидата на президентский пост, в которых смогут участвовать не только члены, но и сторонники его партии. А, как свидетельствуют недавние общенациональные опросы, однопартиец Саркози, бывший премьер-министр Ален Жюппе, более зрелый и опытный политик, во французском обществе пользуется пока гораздо большей популярностью.

Саркози вынужден был объявить о возвращении в политику раньше, чем планировал

Есть у Саркози и другие проблемы: в любой момент он вновь может оказаться в центре юридического скандала по тому или иному из дел, ведущихся против его бывших приближенных. Продолжает Гидон Куц:

– Скелетов в шкафу у Саркози вполне достаточно. Возможно, в будущем появятся и новые, но пока, как показывает опыт, все эти дела не способны помешать известной политической фигуре во Франции продолжать карьеру. Надо сказать, что Саркози вынужден был объявить о возвращении в политику раньше, чем планировал. Изначально он рассчитывал сделать это ближе к президентским выборам 2017 года. Пертурбации в его партии, уход из нее ряда видных его сторонников и приход на смену им, в качестве временных руководителей, двух его основных оппонентов – Алена Жюппе и Франсуа Фийона, вынудили Саркози вернуться гораздо раньше.

В одном из недавних интервью Саркози заверил, что, будь у него хоть малейшее сомнение в том, что его юридические проблемы остались позади, он бы не возвратился в политику. В краткосрочной перспективе, действительно, пока нет каких-либо дел, которые угрожали бы непосредственно его карьере. К тому же все еще есть люди, готовые пожертвовать собственным политическим будущим ради Сарко, как, например, ушедший со своего поста экс-президент UMP Жан-Франсуа Копе.

Николя Саркози и его бывшая (вторая) жена Сесилия Сиганер-Альбенис

Николя Саркози и его бывшая (вторая) жена Сесилия Сиганер-Альбенис

Что касается вопроса о семейных ценностях, часто поднимаемых на щит консервативными политиками, то здесь успех Саркози будет зависеть от короткой памяти его избирателей. Ведь, делая упор на своем имидже верного семьянина, Сарко уповает на то, что ему не припомнят его богатую драмами личную историю. Карла Бруни, модель, певица и актриса, является третьей супругой Саркози и матерью его четвертого ребенка, дочери Джулии. От первого брака у Саркози двое сыновей, еще один – от второго. Да, говорят его сторонники, он женат в третий раз, но никогда не сторонился официальных отношений, в отличие от нынешнего президента Олланда (тот ни разу не состоял в браке, хотя тоже является отцом четырех детей), и не находился, как опять-таки Олланд, в центре любовных скандалов. Козырь ли это в глазах французов? Наверняка многие лишь скептически улыбнутся на сей счет.

XS
SM
MD
LG