Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители Иркутска, стоящие в очереди за жильем, вышли на пикеты


Пикеты в Иркутске 10 октября

Пикеты в Иркутске 10 октября

В Иркутске у здания областного правительства проводят одиночные пикеты "северяне" – бывшие жители районов Крайнего Севера. Они требуют встречи с губернатором Сергеем Ерощенко, передает корреспондент Радио Свобода в Иркутской области Екатерина Вертинская.

Участвующие в акциях люди выехали из районов Крайнего Севера почти 20 лет назад, так как там не стало работы. Как положено по закону, они сдали дома и квартиры, в которых проживали, муниципалитету и встали в очередь на получение субсидии для приобретения жилья в Иркутске.

В очереди "северяне" стоят уже 17 лет. Все это время они живут в арендованных квартирах. В основном это пенсионеры. Всего в Иркутской области в очереди за субсидией стоят более 12 тысяч семей "северян". В последнее время из федерального бюджета ежегодно региону выделяют почти по двести миллионов рублей – этого хватает, чтобы выдать субсидии 90 семьям. Пенсионеры жалуются, что не доживут до того времени, когда очередь дойдет до них. От главы региона участники протестных акций хотят добиться, чтобы в правительстве появился человек, который хлопотал бы за них на федеральном уровне. "Северяне" уверены, что иначе их проблему не решить.

За два часа пикетов в пятницу никто из представителей власти к собравшимся не подошел. Но люди не отчаиваются, говорят, что будут каждый день приходить снова, пока губернатор их не примет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG