Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге появилась новая литературная премия для молодых поэтов – премия Аркадия Драгомощенко.

Премия учреждена на базе книжного магазина "Порядок слов", она предназначается молодым поэтам в возрасте до 27 лет. Победитель конкурса получает 70 тысяч рублей, поэты, занявшие второе и третье место, по 20 тысяч. Вручение премии пройдет 22-23 ноября на Новой сцене Александринского театра. Учредители поясняют, что "опыт Драгомощенко оказался важен не только для развития поэзии последней трети XX века, но и стал узловым для новых поэтических поколений. Глубоко рефлексивный, новаторский тип письма, разработанный им, имеет отголоски и пересечения не только в мировой поэзии, но и у русскоязычных поэтов. Сопряжение критического и чувственного начал, то, что можно назвать "исследовательской метафорой", наследуется (в различных формах) многими молодыми авторами. Письмо Драгомощенко становится не только точкой притяжения, но и точкой отталкивания, точкой отрицания, письмом, которое "превращает нас".

– Эта премия явилась для меня полной неожиданностью, хотя меня и попросили возглавить попечительский совет, – говорит Зинаида Драгомощенко, вдова поэта. – Но я, конечно, очень рада, что ее учредили, у меня только один вопрос – почему выбран такой порог, всего до 27 лет? Ведь люди часто в этом возрасте еще только-только делают первые шаги, только начинают формироваться как поэты, да и сам Аркадий не в 15 лет начинал писать. Я сейчас собрала для издательства "Амфора" его книгу из семи сборников: "Великое однообразие любви". Надеюсь, что она выйдет к моменту присуждения премии.

Действительно, почему выбран такой возраст – до 27 лет? На этот вопрос отвечает руководитель проекта "Порядок слов" Константин Шавловский:

– Мы хотели, чтобы это была премия для молодых, начинающих поэтов. А если опустить порог хотя бы до 30 лет, то туда уже попадут люди, у которых есть имя, которые получили другие премии. А мы хотели, чтобы на нашу премию номинировались начинающие поэты, у которых есть только какие-то разрозненные публикации, ну, может, издан один сборник стихов.

А кому принадлежит идея премии?

Константин Шавловский

Константин Шавловский

– Это всецело заслуга поэтессы Галины Рымбу, это она все придумала. Была в Екатеринбурге такая премия для молодых поэтов "Литературрентген". У нас ведь литературное пространство неоднородное, что правильно и хорошо, и это была авангардная премия, альтернатива известной премии "Дебют". Галина мне сказала – жаль, что этой премии больше нет, хорошо бы ее возродить в другом качестве. Я согласился – давай попробуем, пусть она будет на базе "Порядка слов", в Петербурге, где к тому же богатая традиция неподцензурной литературы. Так и родилась премия Аркадия Драгомощенко, ведь для нас он был близким человеком, для Гали Рымбу и ее ровесников поэтическая практика Аркадия очень важна. За основу Галя взяла структуру премии "Литературный ген", где были номинаторы, выдвигавшие молодых поэтов. У нас их 20, они выдвигают своих поэтов с некими формулировками, 5 октября был объявлен лонг-лист. Одной из целей премии является разговор о поэзии. Нас, конечно, не покажут по центральным каналам, но это и не нужно, наша главная задача – открывать новые имена.

Поэт, критик, председатель жюри премии Александр Скидан говорит, что давно вынашивал планы учредить стипендию Аркадия Драгомощенко. Осуществить эти планы не получилось из-за бюрократических препон, зато молодые поэты придумали одноименную премию.

Поэт Александр Скидан, фотография Виктора Немтинова, 2013

Поэт Александр Скидан, фотография Виктора Немтинова, 2013

– Смысл был в том, чтобы противопоставить премии "Дебют" другую поэтику, другое направление, отметить по-настоящему молодых поэтов и издать их книжки в новой поэтической серии. Сейчас происходит некая переконфигурация поля, молодые начинают смотреть в сторону Драгомощенко, который оказывается очень важным для молодых авторов как поэт – исследователь границ языка и мира. И для меня это начинание еще очень важно потому, что это лучший способ напомнить об Аркадии, о его месте в современной поэзии. Он сам всегда уделял много внимания молодым авторам, вел семинар с молодыми писателями и критиками, встречал их с энтузиазмом, старался продвигать, так что идея связи поколений здесь тоже присутствует. Я вижу, что сейчас есть много любопытных молодых поэтов. С другой стороны, важно, чтобы их номинировали на премию тоже не старики, а люди среднего поколения, люди, связанные с литературным процессом, культуртрегеры. Сейчас в "Порядке слов" при поддержке журнала "Сеанс" запускается поэтическая серия "Новые стихи", в ней и будут выходить сборники лауреатов премии Драгомощенко. Причем церемония вручения премии, выборы лауреата будут проходить прямо на публике, в режиме реального времени и сопровождаться открытыми дебатами.

Кроме Александра Скидана, в жюри премии вошли Михаил Ямпольский, Дмитрий Кузьмин, Анна Глазова, Станислав Львовский и Александр Ильянен. В шорт-лист, опубликованный 6 ноября, вошли Никита Сафонов, Александра Цибуля и Лада Чижова.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG