Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские школы в Грузии зачистили по пятому пункту


Только для своих. Занятия в тбилисской спецшколе №9

Только для своих. Занятия в тбилисской спецшколе №9

Настоящей сенсацией в Грузии стало сообщение о том, что единственным самолетом, прилетевшим накануне из Москвы в Тбилиси, оказался «Як-40», на котором спецрейсом на родину вернулась сестра бывшего министра госбезопасности страны Игоря Гиоргадзе Кетеван.


Госпожа Гиоргадзе покинула родину несколько недель назад, после того, как были арестованы десятки сторонников бывшего министра, еще в 1995 году обвиненного в измене родине. Им вменяются преступления сходного характера. Возвращение Кетеван Гиоргадзе (которая не была безучастна к делам своего брата) именно в момент обострения российско-грузинских отношений, тем более на частном самолете, предоставленном ей российскими властями, в Грузии считают знаковым событием.


Некоторые из родственников Кетеван Гиоргадзе арестованы по обвинению в подготовке государственного переворота. Беспрепятственное прохождение ее через границу подтвердило бы отсутствие у властей претензий лично к ней. Но подтвердить факт возвращения г-жи Гиоргадзе пока не представляется возможным.


Тем временем грузинские власти всячески демонстрируют, что не боятся введенных Россией ограничений. Премьер-Министр Зураб Ногаидели сделал в среду следующее заявление на сей счет: «Россия не сможет нам нанести никакого вреда санкциями, высосанными из пальца. Те санкции, которые они применили раньше, мы выдержали. Выдержим и в будущем. Грузия обязательно будет развиваться, будет независимой, демократической страной. Россия не сможет нанести нам никакого вреда. Меня вообще не интересует, что за вопрос они там обсуждают в Государственной думе. Это только их проблемы. Просто смешно, когда российская Госдума обсуждает вопрос о Грузии».


В среду распространились сообщения, что в Москве убит спортсмен Георгий Гвичиани, который последние годы проживал в России. В Тбилиси заявляют, что добившийся признания в армрестлинге Гвичиани был убит в результате ссоры, возникшей на почве обострения российско-грузинских отношений. Министр просвещения Грузии Каха Ломая назвал «проявлением расизма» другой инцидент, который произошел в одной из тбилисских школ, подведомственных министерству образования России.


Как сообщается, в соответствии с приказом из Москвы из школы были уволены все учащиеся и учителя, имеющие грузинское гражданство. Руководство школы пока никак не комментирует это решение. Министр Ломая называет произошедшее «из ряда вон выходящим случаем» и обещает перераспределить всех учащихся и учителей в другие учебные заведения.


Не менее эмоционально в Тбилиси комментируют и решение российской стороны отменить гастроли в России ансамбля народного танца имени Илико Сухишвили и Нино Рамишвили. Еще одним признаком крайнего обострения отношений стало заявление постоянного представителя Грузии при ООН Ираклия Аласания. Он обвинил Россию в проведении «угрожающих военно-морских маневров» в непосредственной близости от территориальных вод Грузии.













XS
SM
MD
LG