Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд рассмотрит иск Минюста о ликвидации общества "Мемориал"


На снимке: председатель совета общества "Мемориал" Арсений Рогинский

На снимке: председатель совета общества "Мемориал" Арсений Рогинский

Верховный суд России 13 ноября рассмотрит иск Минюста с требованием ликвидировать Общероссийскую общественную организацию "Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал". Об этом говорится в сообщении на сайте Верховного суда, которое цитирует "Интерфакс".

Сообщается, что иск Минюста о ликвидации общества "Мемориал" был принят к производству 25 сентября. Ранее Мосгорсуд признал законным требование прокуратуры признать "Мемориал" иностранным агентом.

Президент России Владимир Путин подписал 4 июня закон, наделяющий Минюст полномочиями на принудительное включение некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, в реестр иностранных агентов. Если сама организация при этом не подала заявление о включении в реестр, она подвергнется штрафу.

Правозащитники считают безосновательным иск Минюста в Верховный суд по ликвидации общества "Мемориал" и намерены обратиться с жалобой в Конституционный суд, заявил один из руководителей "Мемориала" Ян Рачинский. "Мы считаем позицию Минюста безосновательной. Она не основана на нормах закона", – сказал он "Интерфаксу" в пятницу.

"Мы будем защищаться", – сказал он. "Естественно, мы подадим жалобу в Конституционный суд, поскольку Минюст ограничивает права граждан на объединение. При этом у Минюста нет конституционно значимых оснований. У Минюста нет полномочий вмешиваться в конституционные права граждан", – сказал Рачинский.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG